Золото растет на фоне растущего спроса со стороны инвесторов

Стоимость золота в первый день рабочей недели растет, поскольку инвесторы отдают предпочтение более надежным активам из-за нестабильности фондовых рынков на фоне растущих опасений за состояние экономики Китая, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 08.49 кв февральский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex дорожал на 9,4 доллара, или на 0,87% - до 1107,5 доллара за тройскую унцию. Стоимость мартовского фьючерса на серебро поднималась на 0,73% - до 14,02 доллара за унцию.

Опасения инвесторов в отношении экономики КНР усилились после того, как Народный банк Китая ослабил позиции юаня к доллару в первую неделю 2016 года более чем на 1,5%. Это стало крупнейшим изменением курса национальной валюты КНР с августа 2015 года, когда дефляция юаня сильнейшим образом отразилась на мировых фондовых рынках. Однако в пятницу китайский ЦБ повысил курс юаня к доллару, что за последние 9 торговых дней стало первым укреплением справочного курса юаня к доллару. В понедельник регулятор продолжил укрепление юаня, установив курс на отметке 6,5626 юаня за доллар.

Тем не менее, участники рынка опасаются, что КНР продолжит девальвацию национальной валюты, стремясь поддержать экспортеров и сохранить конкурентоспособность на региональном рынке. Это станет очередным индикатором того, что китайская экономика продолжает замедляться.

"У золота хороший старт в 2016 году, учитывая поддержку, которую оказывает надежным активам слабеющие фондовые рынки", - комментирует ситуацию на рынке главный экономист в Australian Bullion Co. в Сиднее Джордан Элисео (Jordan Eliseo), цитируемый агентством Блумберг.

Рост стоимости драгоценного металла сдерживает растущий доллар, который укрепляет свои позиций после публикации в пятницу сильных статданных по рынку труда в стране, позволивших инвесторам надеяться на более быстрые темпы повышения базовой процентной ставки ФРС США в 2016 году. Укрепляющий свои позиции доллар негативно сказывается на стоимости драгметалла, делая покупку золота дороже для инвесторов, владеющих иностранной валютой. По состоянию на 09.49 мск индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) рос на 0,14%, до 98,41 пункта.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd