Золото подорожало после понижения рейтингов Испании

Це­на на зо­ло­то в пят­ни­цу 28 мая вы­рос­ла. Ин­те­рес к жел­то­му ме­тал­лу вы­рос на фоне раз­ви­тия си­ту­а­ции во­круг дол­го­во­го кри­зи­са в Ев­ро­пе.
Рей­тин­го­вое агент­ство Fitch по­ни­зи­ло дол­го­сроч­ные и крат­ко­сроч­ные рей­тин­ги де­фол­та эми­тен­та Ис­па­нии в ино­стран­ной и на­цио­наль­ной ва­лю­те до AA+ с AAA. Про­гноз по рей­тин­гам - "Стабильный".

По ре­зуль­та­там ре­гу­ляр­ной тор­го­вой сес­сии на Нью-йорк­ской то­вар­ной бир­же, NYMEX, ав­гу­стов­ские фью­черсы на по­став­ку зо­ло­та вы­рос­ли на 0,1% до $1215 за трой­скую ун­цию.

Ис­па­ния ста­ла оче­ред­ной жерт­вой по­ни­же­ния рей­тин­га в свя­зи с кри­зи­сом су­ве­рен­но­го дол­га пе­ри­фе­рий­ных стран ев­ро­зо­ны.

Рей­тин­го­вое агент­ство по­ни­зи­ло дол­го­сроч­ные и крат­ко­сроч­ные рей­тин­ги де­фол­та эми­тен­та Ис­па­нии в ино­стран­ной и на­цио­наль­ной ва­лю­те до AA+ с AAA. Про­гноз по рей­тин­гам - "Стабильный".

Fitch про­гно­зи­ру­ют, что к 2013 го­ду раз­мер го­су­дар­ствен­но­го дол­га Ис­па­нии до­стигнет 78% от ВВП. Агент­ство так­же от­ме­ти­ло, что ры­нок тру­да Ис­па­нии не от­ли­ча­ет­ся гиб­кость, а ре­струк­ту­ри­за­ция ре­гио­наль­ных и мест­ных бан­ков бу­дет пре­пят­ство­вать кор­рек­ции.

В про­шлые вы­ход­ные Цен­тро­банк Ис­па­нии в вы­ход­ные взял под свой кон­троль про­блем­ный сбе­ре­га­тель­ный банк CajaSur. Этот шаг пред­при­нят на фоне уси­ли­ва­ю­щих­ся опа­се­ний по по­во­ду кре­ди­то­спо­соб­но­сти Ис­па­нии. Банк­рот­ство CajaSur это вто­рой слу­чай в стране с на­ча­ла гло­баль­но­го финан­со­во­го кри­зи­са. Оно про­изо­шло в кри­ти­че­ский мо­мент для бан­ков­ской си­сте­мы, ко­то­рой до сих пор уда­ва­лось вы­сто­ять пе­ред кри­зи­сом.

Банк CajaSur яв­ля­ет­ся вла­дель­цем 0,6% ак­ти­вов финан­со­вой си­сте­мы Ис­па­нии. Сбе­ре­га­тель­ные бан­ки, ко­то­рые в Ис­па­нии на­счи­ты­ва­ет­ся 44, со­став­ля­ют при­мер­но по­ло­ви­ну бан­ков­ско­го биз­не­са стра­ны. В на­сто­я­щее вре­мя они стре­мят­ся про­ве­сти ре­струк­ту­ри­за­цию через сли­я­ния, и Цен­тро­банк пы­та­ет­ся уско­рить этот про­цесс.

Меж­ду­на­род­ный ва­лют­ный фонд за­явил, что Ис­па­ния долж­на при­сту­пить к да­ле­ко иду­щим и внят­ным пре­об­ра­зо­ва­ни­ям в эко­но­ми­ке и ре­фор­мам на рын­ке тру­да.

На­ка­нуне пар­ла­мент Ис­па­нии одоб­рил за­ко­но­про­ект о со­кра­ще­нии де­фи­ци­та ко­ролев­ской каз­ны на 15 млрд. ев­ро в 2010-2011 го­дах по­сред­ством умень­ше­ния зар­плат гос­слу­жа­щих во из­бе­жа­ние бюд­жет­но-дол­го­во­го кри­зи­са. До­ку­мент был при­нят с пе­ре­ве­сом в один го­лос. Ев­ро­со­юз и меж­ду­на­род­ные финан­со­вые ре­гу­ля­то­ры вы­ра­зи­ли удо­вле­тво­ре­ние дей­стви­я­ми Мад­ри­да.

Июль­ские фью­черсы на по­став­ку се­реб­ра упа­ли на 0,3% до $18,42 за трой­скую ун­цию. Пла­ти­на со сро­ком по­став­ки в июле по­де­ше­ве­ла на 0,2% до $1549,40 за ун­цию. Июнь­ский кон­тракт на по­став­ку пал­ла­дия упал на 0,1% до $461,85 за ун­цию. Июль­ские фью­черсы на по­став­ку ме­ди по­де­ше­ве­ли на 1,7% до $3,10 за фунт.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd