Золото подешевело в связи с обвинениями против Goldman Sachs

Золото в пятницу 16 апреля значительно подешевело на фоне массового сброса фьючерсов на товарных рынках, который произошел после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила Goldman Sachs в мошенничестве.
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, июньские фьючерсы на поставку золота упали на $23,40 до $1136,90 за тройскую унцию. За неделю золото подешевело на 2,5%.

Майские фьючерсы на поставку серебра упали на 4,1% до $17,67 за унцию. Платина со сроком поставки в июле подешевела на 1,8% до $1695,30 за унцию. Июньский контракт на поставку палладия упал на 2,6% до $531,85 за унцию. Медь подешевела на 0,1% до $3,60 за фунт.

Сегодня все рынки сильно тряхнуло после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) неожиданно для всех обвинила руководство банка Goldman Sachs в мошенничестве при структурировании и реализации операций с долговыми обязательствами, связанными с субстандартными ипотечными кредитами.

В иске SEC утверждается, что хедж-фонд Paulson & Co, совместно с Goldman Sachs выступающий гарантом долговых обязательств, нажился на их обесценивании, в результате чего инвесторы потеряли более $1 млрд. Обвинения выдвинуты против вице-президента банка Фабриса Турре (Fabrice Tourre), который лично курировал покрытие долговых обязательств.

Goldman Sachs реализовал синтетические обеспеченные долговые обязательства, привязанные к субстандартным ипотечным кредитам, и скрыл от инвесторов "важные данные", в том числе касательно того, что Paulson & Co определял, какие обязательства войдут в портфель. В иске также утверждается, что хедж-фонд открывал короткие позиции против обеспеченных долговых обязательств, ставя на их обесценивание.

На таком фоне спрос на товарных рынках резко упал, и игроки стали уходить в доллар и иену, которые сегодня уверенно росли. Евро упал против доллара до $1,3480 против $1,3577 в четверг вечером. Доллар, между тем, подешевел против иены до 92,02 иены против 93,04 иены. Британский фунт стерлингов упал против доллара США до $1,5381 против $1,5498.

На таком фоне инвесторы проигнорировали экономические данные из США. Объем строительства новых домов в США вырос в марте 2010 года по сравнению с предыдущим месяцем на 51 тыс. единиц - до 626 тыс. единиц, сообщило министерство торговли США. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали, что показатель составит 605 тыс. единиц.

Индекс потребительского доверия, рассчитываемый Мичиганским университетом/Reuters, снизился в апреле текущего года до 69,5 пункта по сравнению с 73,6 пункта в конце марта 2010 года. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали роста индекса до 75,0 пунктов. В середине марта значение индекса составило по расчетам Мичиганского университета/Reuters 72,5 пункта.

Обозреватели отмечают, что обвинения против Goldman Sachs могут повлечь за собой далеко идущие последствия. Многие аналитики ожидают, что уход инвесторов с рынков продолжится до тех пор, пока не уляжется пыль, инее станет понятно, чем закончится история с Goldman. Учитывая то, что цены на золото так высоки, сброс фьючерсов на поставку желтого металла может продолжиться.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd