Золото и реальная ставка - Khtrader

Одной из причин, по которой можно ожидать роста золота в следующем году можно назвать динамику реальной процентной ставки, пишет Khtrader.

Все просто: крупнейшие консервативные фонды (пенсионные или суверенные) вкладывают в безрисковые активы, которыми являются надежные гособлигации, чаще всего американские трежерис с разными срокам погашения.

Сегодня доходность гособлигаций находится на исторических минимумах, и, самое главное, ниже уровня инфляции в США, что делает реальную доходность отрицательной. Это означает, что активы с фиксированной доходностью в долларах имеют отрицательную доходность в годовом выражении т.е. убыточные. Куда вкладывать деньги фонду, который не имеет права рисковать деньгами налогоплательщиков, конечно в золото, другого попросту нет.

Синяя линия - средняя реальная процентная ставка в развитых странах (G8), показатель нанесен инверсионно, для наглядности. Сейчас мы видим, что реальная ставка растет (у меня - это снижение показателя) по-причине снижения инфляции, а в ряде стран мы уже наблюдаем дефляционные настроения. Вместе с ростом к аппетита к риску это оказывает давление на рынок золота - котировки золота нанесены красной линией.

ВЫВОД:

Как только инфляция оживится реальная ставка начнет снижаться (рост показателя на картинке), что окажет поддержку котировкам в виде роста спроса на золото. Рост инфляции неминуемо произойдет, я не утверждаю. что цены будут расти до таргетируемых уровней ЦБ, но потребительский спрос после пандемии вырастит, а рефляционная политика подстёгивает цены товарно-сырьевого рынка, что приводит к росту инфляции предложения. Поэтому так или иначе, но цены подрастут вслед за расширением делового цикла.

Напомним, может ли криптовалюта заменить золото - мнение.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd