Золото дешевеет на фоне укрепления доллара к ряду мировых валют

Стоимость золота в среду снижается на фоне укрепления курса доллара к ряду мировых валют после очередных комментариев ряда представителей Федеральной резервной системы (ФРС) США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 07.51 кв цена апрельского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex снижалась на 13,2 доллара, или на 0,99%, до 1235,3 доллара за тройскую унцию. Стоимость майского фьючерса на серебро опускалась на 0,79%, до 15,76 доллара за унцию. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) поднимался на 0,09%, до 95,76 пункта.

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Патрик Харкер (Patrick Harker) сообщил, что Федрезерв должен рассмотреть возможность повышения ставки уже на следующем заседании в апреле, если экономика США продолжит улучшаться. По его мнению, регулятор в 2016 году должен повысить ставку три раза вместо прогнозируемых в точечном графике ФРС (dot plot) двух повышений.

Кроме того, глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс (Charles Evans), который обычно придерживается более мягкого курса, также высказался в поддержку еще двух повышений ставки, если статданные будут демонстрировать более уверенное восстановление экономики страны, чем ожидается, а инфляция будет ускоряться быстрее, чем предполагается.

Комментарии Харкера и Эванса в поддержку повышения уровня базовой процентной ставки в США, вместе с недавними заявлениями глав ФРБ Атланты, Сан-Франциско и Ричмонда, вновь поддержали позиции доллара на финансовых рынках. Более сильный доллар делает покупку золота дороже для держателей других валют. "Если мы продолжим слышать подобные комментарии, то рынок, возможно, сочтет этой причиной скорректировать свою оценку повышения ставки...", - приводит издание The Wall Street Journal мнение брокера RJO Futures Боба Хаберкорна (Bob Haberkorn).

Тем не менее, снижение стоимости золота ограничено ростом спроса на надежные активы после произошедшей в Брюсселе серии терактов. Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя во вторник около 08.00 по местному времени. Власти страны считают, что одно из взрывных устройств мог привести в действие террорист-смертник. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции Мальбек. В результате терактов погибли не менее 34 человек, еще 230 получили ранения.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd