Запрет на создание в Украине банков с иностранным капиталом - предвыборный популизм

Вчера на сайте Верховной Рады появился текст законопроекта N9207 <О запрете создания банков с иностранным капиталом, получения нерезидентами существенного участия в банках и открытия филиалов банков-нерезидентов на территории Украины>. Документ уже получил поддержку некоторых политиков, однако банкиры считают его обычным предвыборным трепом.
Как и предполагали <ЭИ>, после того как владельцы австрийского Bank Burgenland приняли решение не продавать банк консорциуму украинских компаний, в Украине поднялась волна <народного> гнева. Различные силы заявили о необходимости ограничения присутствия иностранного капитала в украинском банковском секторе. А народные депутаты от КПУ Филипп Буждиган и Сергей Чичканов даже зарегистрировали законопроект <О запрете создания банков с иностранным капиталом, получения нерезидентами существенного участия в банках и открытия филиалов банков-нерезидентов на территории Украины>. В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что <налицо постепенное поглощение банковского сектора Украины иностранным капиталом. Одновременно Нацбанк намерен разрешить создание в Украине филиалов иностранных банков, тем самым создавая угрозу постепенного вытеснения украинских банков на более рисковые рынки, а затем - и вовсе из банковского сектора страны>. Поэтому авторы документа считают необходимым не только запретить создание новых банков с иностранным капиталом, но и лишить НБУ полномочий принимать решения об условиях допуска иностранного капитала в банковскую систему Украины.

К сожалению, поговорить с авторами законопроекта не удалось - они отправились в родные веси окучивать избирателей и были вне зоны досягаемости. Зато охотно высказал свое отношение к документу первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов. Он заявил <ЭИ>, что негативно относится к подобным депутатским инициативам. <Сейчас, когда весь мир идет по пути глобализации, мы хотим огородиться забором. В случае принятия подобных ограничений украинские предприятия все равно не будут привлекать дорогие кредиты на внутреннем рынке. Они будут заимствовать на внешних рынках. В результате их прибыль будет утекать за рубеж, а не работать на экономику Украины>,- объяснил г-н Шаповалов. Кроме того, не следует забывать о дефиците валюты на безналичном рынке страны (с начала года НБУ продал из своих резервов на межбанке около $1,3 млрд.). И продажа украинских банков вкупе с кредитной активностью иностранцев должна только в этом году обеспечить поступление в золотовалютные резервы около $2 млрд.

Однако, как выяснил корреспондент <ЭИ>, подобные прописные истины осознают далеко не все народные избранники. Оказалось, что председатель Верховной Рады Владимир Литвин обеими руками поддерживает законопроект и поставит его на голосование уже на этой неделе - между прочим, последней пленарной неделе IV созыва. <Этот вопрос является актуальным и нуждается в решении. Таким образом, можно прогнозировать согласованное решение в сессионном зале. Если Верховная Рада будет иметь волю поддержать это решение, то нужно принимать его в целом, как закон. Смысла в принятии половинчатого решения нет>,- заявил спикер.

Но что еще интереснее - данный законопроект в расписание текущей пленарной недели рекомендовал внести и глава Комитета ВР по финансам и банковской деятельности Сергей Буряк, который, по слухам, готовит к продаже принадлежащий его семье Брокбизнесбанк. Именно сей факт наталкивает на мысль, что выступления депутатов против вхождения на банковский рынок иностранных капиталов - не более чем предвыборные заигрывания. Даже если депутаты примут законопроект против <загарбників>, то только в первом чтении, оставив его на <провал> новому составу Рады (если даже он и будет принят в целом, президентское вето такому законопроекту обеспечено.- Авт.).

По мнению главы представительства банка BNP Paribas в Украине Доминика Меню, шансов быть принятым в целом у этого законопроекта практически нет. А после выборов депутаты смогут добиться разве что ограничения присутствия иностранного капитала в банковской системе. <Если подписаны протоколы о вступлении в ВТО, то они содержат обязательства по открытию филиалов. Тут никаких запретов быть не может,- сказал <ЭИ> г-н Меню.- Если сейчас кто-то об этом говорит - это не более чем предвыборные заявления, о которых все забудут уже в апреле>.

По оценке НБУ, доля иностранного капитала в общем капитале национальной банковской системы достигла 26-28%, а после продажи Укрсоцбанка превысит 30%. Ассоциация украинских банков считает, что необходимо ограничить объем иностранного капитала в банковской системе на уровне 50%.

Александр ДУБИНСКИЙ
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd