Законопроект по усилению надзора за Федрезервом провалил голосование в Сенате США

Законопроект "Audit the Fed", предполагавший наделение Счетной палаты США (US Government Accountability Office, GAO) правом давать оценку решениям Федеральной резервной системы (ФРС) относительно кредитно-денежной политики, не получил достаточного количества голосов в Сенате США, сообщает Wall Street Journal.
В поддержку данного предложения выступили 53 сенатора, тогда как для того, чтобы он прошел дальше, необходимо было собрать голоса как минимум 60 представителей Сената.

Автором законопроекта является сенатор от штата Кентукки и кандидат в президенты США Рэнд Пол. Он неоднократно выступал с критикой ФРС, обвиняя банк в отсутствии прозрачности, а также в содействии росту неравенства среди американцев.

По мнению профессора политологии Университета Джорджа Вашингтона Сары Байндер, у законопроекта было мало шансов, однако сам факт голосования дал возможность Р.Полу вновь обозначить свою позицию в отношении американского ЦБ.

При этом против усиления надзора за Федрезервом выступают многие видные экономисты, включая председателя Совета экономических консультантов при президенте США Джейсона Фермана. По словам представителей самого ЦБ, предложенные меры противоречат принципу независимости банка в своих решениях.

Финансовые операции Федрезерва, включая те, которые выполняются в рамках осуществления функций по регулированию кредитно-денежной политики, проходят проверку у внешнего независимого аудитора. Результаты проверки публикуются в ежегодном отчете банка, однако аудитор не дает оценки решениям ЦБ.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd