Закон «Михайловского» позволит выплатить возмещение вкладчикам

Но он не решает системные проблемы в банковской системе.

К такому выводу пришли участники круглого стола “Банкротство банков: поиск и наказание виновных”, организованного “Финансовым клубом”.

«Мы заявляли, что будем платить, когда будут законные основания. Принятие закона как раз дает нам такие основания. Надеюсь, уже не будет такое количество людей стоять возле Фонда гарантирования вкладов, Нацбанка, администрации президента», - сказала директор департамента расследования противоправных деяний и противодействия коррупции ФГВФЛ Екатерина Мисник. «Принятый закон можно приветствовать, поскольку государство должно заботиться о своих гражданах», - заявил директор юридического департамента НБУ Олег Заморский.

Напомним, президент подал в Верховную раду законопроект № №5390 «О внесении изменений в закон «О системе гарантирования вкладов физлиц» относительно возмещения вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и финансовых услуг» утром в понедельник, 14 ноября. А уже на следующий день документ утвердили на заседании профильного парламентского комитета, после чего депутаты приняли законопроект в целом.

В то же время эксперты считают инициативу популистской. «Мы решили проблему конкретных людей, которые получат возмещение. Но этот закон не создал системного решения проблемы и не гарантирует, что такая ситуация не повторится в будущем. Да, банки обязали письменно уведомлять клиентов о том, что вклады, размещенные в финансовой компании, не гарантируются государством. Но банки будут, как и раньше, писать эту информацию на последней странице договора мелкими буквами», - считает глава комиссии по вопросам собственности Киевского городского совета Леонид Антоненко.

Леонид Антоненко подчеркнул, что 1,2 млрд грн будут выплачены за счет средств наголоплательщиков. «Финансовые компании, которые привлекали средства через отделения Банка Михайловский, не участвовали в создании Фонда гарантирования вкладов и ни копейки туда не положили. Зато все остальные граждане-налогоплательщики теперь должны из своего кармана профинансировать эти выплаты», - пояснил он.

«Меня беспокоит реакция правительства - быстрая, непонятная, несистемная. Такие решения влияют на развитие экономики. И чем больше принимается таких сиюминутных действий, тем меньше люди верят в развитие экономики, тем меньше будет инвестиций. Мы размываем ответственность общества за свои действия и продолжаем наращивать патернализм», - считает член Совета НБУ, почетный президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd