Заявление НБУ относительно попыток экс-акционеров Приватбанка заблокировать работу Kroll

По данным Национального банка Украины, регулятор выражает свое возмущение и подчеркивает недопустимость создания противоправных препятствий для расследования событий, приведших к многомиллиардной нехватки капитала и заставили государство использовать средства налогоплательщиков для спасения Приватбанка.


Так, 15 декабря 2017 года Соломенский районный суд. Киева по иску Игоря Коломойского якобы принял решение, которым пытался заблокировать любое сотрудничество Национального банка Украины, Министерства финансов и Приватбанка с украинскими и международными компаниями (юридическими советниками и консультантами), которые занимаются финансовым расследованием деятельности Приватбанка и юридическим сопровождением дел, касающихся национализации банка.


“Особое беспокойство вызывают эти действия в том, что бывшие акционеры ПриватБанка продолжают попытки использовать судебную систему Украины в "лучших" традициях прошлого для получения незаконной защиты от любых попыток государственных органов привлечь виновных в злоупотреблениях лиц к ответственности за доведение до банкротства крупнейшего банка в Украине, а также для введения фактического запрета на возвращение в Украину выведенных из банка средств”, - отмечается в сообщении.


Постановлением суда якобы запрещено государству, в частности, Министерству финансов Украины, Национальному банку Украины, а также национализированному Приватбанку совершать любые действия в отношении бывшего акционера ПриватБанка, в частности, привлекать украинские и международные компании (юридических советников и консультантов), обмениваться с ними данными в отношении бывшего акционера, на практике блокирует отстаивания интересов вкладчиков ПриватБанка, налогоплательщиков и государства более чем 400 судебными делами, инициированными бывшими акционерами ПриватБанка и связанными с ними лицами после национализации банка.


Стоит отметить, что такие меры могут остановить расследование финансовых злоупотреблений в ПриватБанке, что имеет целью определить лиц, чьи действия привели к ущербу государству, схемы для вывода денег, установке, кем и в чьих интересах эти деньги были выведены. Проведение такого аудита является обязательством Украины перед Международным валютным фондом, которое наша страна взяла на себя по программе кредитования. Для осуществления необходимых действий Национальный банк привлек известную международную компанию Kroll, специализирующаяся на финансовых расследованиях.


Национальный банк считает подобные противоправные решения наносящими непоправимый ущерб международному имиджу Украины, создают необоснованные дополнительные расходы для государственного бюджета Украины и подрывают финансовую стабильность.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd