Вчера Министерство финансов привлекло в бюджет через размещение ОВГЗ 51.4 млрд грн, из которых лишь 9.3 млрд грн поступило от валютных облигаций. При этом повышение ставок произошло только по части размещенных инструментов, пишет Bonds & Stocks Ukraine.
Спрос концентрировался на коротких выпусках с погашением в следующем году. Эти бумаги получили почти 44 млрд грн спроса, где 34.6 млрд был спрос на гривневые бумаги и 9.3 млрд грн в эквиваленте - на валютные ОВГЗ номинированы в долларах США и евро. И большинство этого спроса Минфин удовлетворил. По гривневым выпусками займа с возвращением в 2021 году составили 32.4 млрд грн, а в валюте в эквиваленте - те же 9.3 млрд грн.
При этом за 3-месячными и полугодовыми облигациями ставки отсечения не изменились, за 7-месячным инструментом Минфин установил ставку отсечения на 25 б.п. выше полугодового, а по 10-месячным ОВГЗ ставка отсечения стала выше на 10 б.п.
И если два кратчайшие выпуски достаточно ощутимо увеличат нагрузку на бюджет в части погашений в марте и июне, то два длиннее выпуски приходятся на июль и октябрь, до сих пор наименее нагруженные гривневыми выплатами в следующем году. Поэтому неудивительно, что более 18 млрд грн с 32.4 млрд гривневых привлечений с погашением в следующем году пришлись именно на эти месяцы.
А вот длинные бумаги, очевидно, преимущественно покупали нерезиденты. Спрос за ними был меньше, но равномернее распределенным между выпусками. И по ставкам, не везде требовали повышения. Большое повышение ставки произошло за 15-месячным инструментами, но предварительное размещение подобного срока обращения произошло еще в июле, поэтому фактически ставка по ним выровнялась с общей кривой первичного рынка. А вот за 4-летним выросла всего средневзвешенная ставка, а ставка отсечения не изменилась.
Незначительными также оказались и изменения условий по валютным ОВГЗ.
Поэтому Правительству удалось вчера привлечь рекордный для одного аукциона объем средств пожалуй за всю историю внутренних заимствований. Короткие (с погашением в следующем году) бумаги покупали преимущественно отечественные банки, которые получают большую часть погашений сегодня. И оперируют они преимущественно короткой ликвидностью и поэтому предпочтут возможности досрочно погасить полученные кредиты рефинансирования НБУ. А размещение валютных облигаций способствовало рефинансированию полученных ранее выплат.
В дополнение к этому, активизация нерезидентов позволила тоже неплохо улучшить привлечения средств. Хотя эта активизация была не определяющей. Очевидно, облигации с погашением в 2023 и 2025 годах покупали именно иностранцы. Не исключено, что они же приобрели и часть ОВГЗ с погашением в 2022 году. Поэтому их поддержка бюджета может исчисляться на уровне 7-8 млрд грн. то есть менее 1/5 всех привлеченных вчера средств.
Напомним, минфин привлек рекордную сумму от размещения ОВГЗ.