Прямые иностранные инвестиции в Украину в 2013-2016 годах снизились на 60% - до 27,5 с 67,3 миллиарда долларов, причем вызвано это было обесцениванием гривни и убытками компаний, которые в основном представляют финансовый сектор. Об этом пишет УНИАН со ссылкой на исследование, проведенное по методологии Международного валютного фонда Немецкой консультативной группой в Украине и Институтом экономических исследований и политических консультаций.

Кроме того, авторы исследования указывают на то, что местом происхождения значительной части прямых иностранных инвестиций в Украину являются большие финансовые центры. Это может говорить о том, что фактически такие иностранные инвестиции имеют "украинское" происхождение.
"Например, 23% из Нидерландов, 15% - из Кипра, а уже после этого идут другие страны. Практически трудно сказать, исходя из данных, где первичный источник происхождения инвестиций. Мы только можем сказать, что они зашли из определенного места. У нас достаточно данных для того, чтобы говорить, что определенное количество этих инвестиций являются так называемыми "круговыми инвестициями", то есть, украинские деньги, которые зашли в Украину через финансовые центры", - сказал Заха.
По его словам, в ближайшем будущем участники исследования предоставят свои расчеты по прямым иностранным инвестициям в Украине по итогам 2017 года, которые, по предварительным данным, превышают показатель 2016 года.
Ранее сообщалось, что индекс инвестиционной привлекательности Украины по итогам первых шести месяцев 2018 года находится на уровне 3,1 из возможных 5 баллов, что свидетельствует о позитивных сдвигах в первой половине года.
Подробности читайте на УНИАН: https://economics.unian.net/finance/10185152-pryamye-inostrannye-investicii-v-ukrainu-za-tri-goda-sokratilis-na-60-issledovanie.html