За первую неделю февраля отток средств из глобальных фондов акций достиг рекордных $30,6 млрд

По данным “Финмаркет”, за неделю с 1 по 7 февраля инвесторы вывели из глобальных фондов акций рекордные $30,6 млрд, свидетельствуют данные EPFR Global.


Наибольший отток средств, причем рекордный - $34 млрд - показали фонды акций США, отмечают эксперты Jefferies, проанализировавшие данные EPFR.


Отток капитала с европейского рынка акций через фонды составил $3,4 млрд, с рынков Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) - $7,7 млрд.


"Инвесторы превратились в активных продавцов акций", - отмечает стратег Jefferies Кеннет Чэн.


По его словам, ситуация полностью противоположна тому, что отмечалось в январе, когда глобальные фонды акций зафиксировали рекордный приток средств.


Фонды акций emerging markets перенесли минувшую неделю довольно хорошо, зафиксировав приток средств на сумму $2,1 млрд.


Распродажа акций на мировых рынках началась в связи с возросшими опасениями инвесторов, что усиление инфляции приведет к существенному росту доходностей облигаций. Она усилилась на фоне резкого скачка волатильности, в результате которого серьезно пострадали инвесторы, делавшие ставку на сохранение низкой волатильности, что привело к закрытию не менее двух индексных фондов.


Эксперты ожидают сохранения высокой волатильности в течение некоторого времени.

"Структура торговли в настоящий момент предполагает, что рынки будут восприимчивы как к фундаментальным, так и к техническим факторам, - цитирует газета Financial Times обзор Goldman Sachs. - Еще более важно, что неопределенность будет способствовать сохранению повышенной волатильности, и это указывает на вероятность продолжения неровной торговли".


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd