За неделю нерезиденты вывели из украинских гособлигаций 2,5 миллиарда

За последнюю неделю, с 21 по 28 мая, нерезиденты вывели из украинских гособлигаций 2,5 миллиарда гривен. Об этом свидетельствуют данные НБУ.

По состоянию на 28 мая в портфеле нерезидентов было ОВГЗ за общую сумму 106,37 миллиарда гривен. Из них облигации, номинированные в гривне, на сумму 103,7 миллиарда. Неделю назад, 21 мая, в портфеле иностранцев было ОВГЗ на сумму 108,9 миллиарда. Из них гривневых - на сумму 106,3 миллиарда.

Так, за неделю иностранцы вывели из украинских облигаций на 2,5 миллиарда гривен.

Как утверждают аналитики, нестабильная ситуация на мировых финансовых рынках и кризис, обусловленный пандемией коронавируса, сказалось на поведении инвесторов. В частности, существенно снизился спрос иностранных инвесторов на государственные долговые ценные бумаги.

За первые два месяца 2020 года нерезиденты купили ОВГЗ и корпоративные облигации на сумму в $2,3 млрд.

Однако в марте произошел отток активов инвесторов из Украины на сумму $629 млн из-за наступления кризиса. В это же время приток прямых инвестиций показал небольшой рост и составил $540 млн по сравнению с $507 млн по 2019 год.

В целом активы нерезидентов выросли с $0,2 млрд в 2019 году до $1,8 млрд до 2020 года. Большая часть инвестиций приходится на долговые ценные бумаги — $1,6 млрд.

Отмечается, что дальнейший спрос нерезидентов на украинские облигации зависит, в частности, от сотрудничества с МВФ.

Также аналитики не исключают, что когда МВФ утвердит программу для Украины, нерезиденты могут частично вернуться на рынок ОВГЗ Украины.

Ранее сообщалось, что госдолг в гривневом эквиваленте уменьшился, а в долларовом вырос.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd