За накручивание цен во время карантина увеличат штрафы

Штрафы за необоснованное завышение цен увеличат более чем в 10 раз. Об этом говорится в законопроекте № 3275 о дополнительных социальных и экономических гарантиях в связи с распространением коронавируса (COVID-2019).

Документ вносит два существенных изменения в ст. 165-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях:

  1. Повышает штрафы за безосновательное повышение цен и тарифов;
  2. Предлагает привлекать к ответственности всех граждан, а не только должностных лиц, как это предусмотрено действующим Кодексом.

Согласно законопроекту, за нарушение порядка формирования, установления и применения цен и тарифов, а также скидок, наценок, доплат к ним, предусмотрено:

  • штраф для граждан в размере 100 НМДГ (новая норма) и для должностных лиц - 150 НМДГ (сейчас - от 5 до 10 НМДГ), то есть 1700 и 2550 грн соответственно;
  • за повторное нарушение в течение года штраф возрастает до 150 НМДГ для граждан (новая норма) и до 200 НМДГ для должностных лиц (сейчас - от 10 до 15 НМДГ), то есть 2550 и 3400 грн соответственно.
  • за превышение во время карантина в 1,2 раза установленной правительством цены на товары противоэпидемического назначения и социально значимые товары - для граждан предусмотрен штраф от 200 до 250 НМДГ, а для должностных лиц - от 250 до 300 НМДГ.

В Украине карантин введен с 12 марта. С 17 марта усиленно работают только продуктовые магазины, аптеки, АЗС; работа транспорта ограничена, границы закрыты.

В АМКУ отмечают, что проводят ценовой мониторинг по всей территории Украины и анализируют сообщения. С начала марта во многих регионах поднялись цены на продукты первой необходимости.

Напомним, АМКУ открыл дело по факту подорожания продуктов в Киеве - Список магазинов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd