За два года финансирование медицины вырастет на 60% - премьер-министр

Относительно расходов на медицину, заложенных в бюджете-2021, высказался и премьер-министр Денис Шмыгаль, который заверил в своем телеграмм-канале, передает "Минфин".

"В 2021 году будут рекордные расходы на медицину. Почти 160 млрд грн. Это на 30 млрд больше, чем в этом году. И почти на 65 млрд больше, чем в 2019-м. То есть, за 2 года финансирование медицины вырастет более чем на 60%", - отметил Шмыгаль.

Премьер-министр подчеркнул, что в следующем году зарплаты всех медиков будут повышены на 30%. Расходы на медицину в размере 5% ВВП будет достигнуты уже в 2023 году.

"При этом на следующий год мы планируем дооснащение 210 приемных отделений опорных больниц. Будет закуплено почти 450 автомобилей скорой медицинской помощи. Финансирование борьбы с коронавирусом будет обеспечено на должном уровне. Государство продолжит обеспечивать бесплатное лечение для людей, а также все доплаты медикам, которые борются с covid", - добавил премьер.

Глава правительства также напомнил, что власть заботится о пропускной способности медицинской системы:

  • приняли очередное решение, направленное на упрощение ввоза на территорию Украины лекарств, используемых в противодействии covid-19. Это, в свою очередь, увеличит доступ больниц к лекарственным средствам и медицинских изделий, используемых в борьбе с коронавирусной болезнью;
  • расширен перечень товаров, которые ввозятся в Украину и освобождаются от уплаты НДС. Речь идет прежде всего о тест-системах и оборудовании для лабораторной диагностики. Укрепление мощности украинских лабораторий позволит увеличить количество проводимых тестов;
  • вводятся дополнительные критерии вызова скорой по приоритетности оказания медицинской помощи. В зависимости от состояния пациента обращения к скорой будут разделяться на критические, экстренные, неэкстренные и непрофильные. Это позволит снизить уровень смертности, ведь устанавливается приоритет для пациентов с критическим состоянием. Норматив прибытия медицинских бригад в таком случае должен составлять 10 минут с момента поступления обращения к диспетчеру.

С начала введения карантина медикам, которые были задействованы в лечении covid-19, обещали доплаты 300%, однако получали их не все. К тому же статью финансировали местные бюджеты, а не государственный.

С сентября доплаты врачам вторичного звена начали осуществлять из фонда борьбы с covid-19. Потратили на это 5,7 млрд грн. Санитары в отдельных случаях получали до 17 тыс. грн, медсестры - до 21 тыс. грн, врачи - до 30 тыс. грн.

С 1 января медики вернутся к средним 9 тыс. грн для врачей, 7 тыс. грн для медсестер и 5 тыс. грн для младшего медицинского персонала.

По расчетам Министерства здравоохранения, справедливые заработные платы медицинских работников должны начинаться с:

  • 23 тыс. грн - для врачей;
  • 17 тыс. грн - для среднего медицинского персонала;
  • 12 тыс. грн - для младшего медперсонала.

Соответствующий запрос Министерство здравоохранения подавало к проекту Государственного бюджета на 2021 год.

Напомним, за 10 часов портал "Дия" получил более 5000 заявок на денежную помощь.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd