Взрыв "пузыря" на кредитном рынке Китая вызовет новый глобальный кризис

В бли­жай­шие го­ды про­изой­дет раз­рыв кре­дит­но­го "пузыря" Ки­тая, что станет при­чи­ной но­во­го гло­баль­но­го кри­зи­са, счи­та­ет Хью Хенд­ри, порт­фель­ный управ­ля­ю­щий лон­дон­ско­го ин­вест­фон­да Eclectica Asset Management.

Всплеск кре­ди­то­ва­ния бан­ка­ми Ки­тая при­во­дит в ро­сту про­мыш­лен­но­сти как это про­изо­шло в Япо­нии в 1920-х гг., ко­гда про­изо­шел «кол­лапс всей финан­со­вой си­сте­мы». Порт­фель кре­ди­тов, вы­дан­ных ки­тай­ски­ми бан­ка­ми за по­след­ние 16 ме­ся­цев, со­ста­вил 13 трлн. юа­ней ($1,9 трлн.).

«В Ки­тае мо­жет раз­ра­зить­ся ку­да бо­лее силь­ный кри­зис, чем где бы то ни бы­ло», - опа­са­ет­ся Хенд­ри.

В на­сто­я­щее вре­мя Хенд­ри иг­ра­ет на по­ни­же­ние ак­ций 20 меж­ду­на­род­ных ком­па­ний. И ес­ли он ока­жет­ся прав, при­быль от вло­же­ния со­ста­вит пол­мил­ли­ар­да дол­ла­ров.

«Не­ко­то­рые из этих ко­па­ний не вы­жи­вут, дру­гие под­верг­нут­ся ра­ди­каль­ной ре­струк­ту­ри­за­ции, а мои ин­ве­сто­ры по­лу­чат хо­ро­шие день­ги», - рас­ска­зал он в ин­тер­вью CNBC.

На фоне дол­го­во­го кри­зи­са в Ев­ро­пе «лю­ди не осо­зна­ют, что мас­штаб финан­со­вых про­блем, с ко­то­ры­ми столк­ну­лась ми­ро­вая эко­но­ми­ка, на­столь­ко ве­лик, что мо­жет вы­звать ги­пе­рин­фля­цию. При этом го­су­дар­ствен­ные дол­ги бу­дут вы­пла­чи­вать­ся в обес­це­нив­шей­ся на­цио­наль­ной ва­лю­те», - по­яс­нил экс­перт.

Ки­тай на­хо­дит­ся под гне­том сво­е­го соб­ствен­но­го кре­дит­но­го «пу­зы­ря», счи­та­ет Хенд­ри. По его мне­нию, в ско­ром вре­ме­ни «пу­зырь» взо­рвет­ся, по­сколь­ку он толь­ко по­до­гре­ва­ет не­ста­биль­ность в эко­но­ми­ке и по­ли­ти­че­ской си­сте­ме Ки­тая.

Шан­хай­ский фон­до­вый ин­декс сей­час офи­ци­аль­но на­хо­дит­ся на не­га­тив­ной тер­ри­то­рии, упав бо­лее чем на 20% с не­ко­гда за­ни­ма­е­мых вы­сот. При­чи­ной па­де­ния ин­дек­са так­же стал кре­дит­ный бум, «бес­пре­це­дент­ный за всю 400-лет­нюю эко­но­ми­че­скую ис­то­рию», по мне­нию Хенд­ри.

По про­гно­зам экс­пер­та, ко­гда «пу­зырь» лопнет в бли­жай­шие 1-3 го­да, он по­тянет за со­бой всю ми­ро­вую эко­но­ми­ку.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd