Выше этого уровня инфляция не взлетит: эксперт озвучил прогноз для Украины на 2022 год

В 2022 году максимальный уровень инфляции в Украине составит 12-15%. Такой прогноз в комментарии UBR.ua озвучил исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин.

В Швеции зафиксирована самая высокая инфляция за последние 28 лет - ИА  REGNUM

«Инфляционный потолок» в Украине в текущем году составит 12-15%. Неконтролируемому росту потребительских цен в стране, по мнению экономиста, в ближайшие месяцы будет препятствовать установление экспортных квот на некоторые виды продуктов.

В частности, отмечает Олег Пендзин, речь идет о запрете на вывоз из страны сахара, мяса и пищевой соли. Также чрезмерной инфляции в 2022-м будет препятствовать фактическая невозможность вывоза из Украины сельскохозяйственного сырья (по причине блокады морских портов российскими войсками).

По словам аналитика, на фоне ограничения экспорта будет нарушено правило экспортного паритета цен. Так, обычно стоимость главных товаров украинского сельхозэкспорта находилась на уровне международных цен. Тем не менее, из-за образовавшихся в стране излишков цены на эти продукты будут ниже, чем за границей. Речь идет о подсолнечном масле, пшенице и кукурузе.

Кроме того, добавляет Олег Пендзин, росту индекса потребительских цен в Украине будет препятствовать снижение внутреннего спроса.

«Из Украины выехало много людей, а оставшиеся перешли на экономное потребление», – отмечает экономист, добавляя, что ускорение инфляции возможно лишь с началом активных работ по восстановлению страны после победы в войне.

Стоит отметить, что по итогам прошлого года уровень инфляции в Украине вырос до 10%. В январе Нацбанк повысил прогноз инфляции на 2022 год до 7,7% (ранее показатель ожидался на уровне 5%). Для, сравнения: в кризисных 2014 и 2015 годах инфляция составила 24,9% и 43,3% соответственно.

Напомним, по словам Кристин Лагард, сегодня еврозона сталкивается с более медленным экономическим ростом и более высокой инфляцией. Тем не менее, региону удастся избежать «стагфляции», характеризующейся устойчивым ростом инфляции на фоне непрекращающегося спада экономики.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd