Выпуск криптовалюты Gram не состоится

Павел Дуров сообщил, что выпуск криптовалюты Gram не состоится. Почему так произошло, и кто пострадал в этой истории - выясняют специалисты lblv.com. Об этом пишет "Минфин".

Павел Дуров рассказал о закрытии блокчейн-проекта TON. Все обвинения легли на американский суд, который стал на сторону Комиссии по ценным бумагам Соединенных Штатов, признавшей криптовалюту Gram ценной бумагой. Для выпуска такой криптовалюты нужно получить специальное разрешение или провести другую процедуру. Решение суда должно исполняться по всему миру, что делает эмиссию TON невозможной.

Таким образом, эта ситуация вызвала негодование Дурова, который считает, что Соединенные Штаты контролируют не только финансовую систему и компании на своей территории, но и в других странах.

"Мы - 96% населения мира, проживающего в других местах, - зависим от 4%, проживающих в США", - выразил свое недовольство Павел Дуров.

Вместе с тем 7 мая независимые разработчики выпустили блокчейн-проект Free TON. Сам Дуров открестился от создания этого токена, отметив, что Телеграм не имеет отношения ни к каким другим проектам, которые имеют в названии частицу "TON".

В 2018 году во время передпродажи Gram Павлу Дурову удалось привлечь около 1,7 миллиарда долларов - полмиллиона из которых уже потрачены. Инвесторы высоко оценили white paper TON, а также не последнюю роль сыграла репутация компании Телеграм. Также на привлечение инвесторов положительно повлияла личность самого Павла Дурова - именно в тот период наблюдался рост криптовалютных проектов, и было ощущение, что они навсегда изменят жизнь человечества.

Указан последний вариант плана, ссылаясь на который будет происходить возврат денег:

  • Инвесторы из США получат только 72% средств;
  • Остальные вкладчики получат 110%, но через год. При этом у Телеграм есть право на погашение долга в любой момент.

Так, не все позитивно восприняли такую новость: американские инвесторы готовятся подавать в суд на Дурова, а остальные беспокоятся о том, что не смогут обратно получить свои деньги. Есть опасения, что Телегам нужно будет оплачивать компенсацию по иску SEC, а это негативно отразится на платежеспособности самой компании.

Telegram может продать часть акций. Стоимость компании разные специалисты оценивают от 4 до 20 миллиардов долларов. В приобретении доли компании заинтересованы некоторые китайские корпорации. Также часть акций может быть продана арабским инвесторам, считают некоторые аналитики.

Отмечается, что инвестиции в криптовалюты были и раньше очень рискованными, а ситуация с проектом TON только подтвердила это.

Аналитики lblv.com считают, что уменьшится количество желающих вкладываться в криптовалюту, но и самих проектов станет меньше. В ближайшее время компании не захотят рисковать и планировать проекты по запуску новых криптовалют.

Напомним, ранее создали криптовалюту CoronaCoin.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd