Выборы в США: Рекордная явка городских жителей

По результатам предварительного подсчета, кандидат от Демократической партии Джо Байден побеждает действующего президента, представителя Республиканской партии, Дональда Трампа, однако в любой момент результаты могут измениться из-за ключевых штатов. Об этом пишет hugs.fund со ссылкой на The Washington Post.

  • 1. Байден скорее всего победит в Неваде и значит во всей президентской гонке.
  • 2. У Трампа очень мало поводов оспорить результаты выборов.
  • 3. Нижняя палата Конгресса скорее всего остается за демократами.
  • 4. Сенат скорее всего остается за республиканцами.

То есть ни "красной" ни "голубой волны" - вся власть у одной партии - не получилось.

Это будет осложнять прохождение некоторых законопроектов. Но зато будет сдерживать и выступать противовесом от наиболее радикальных действий одной из партий. В первую очередь мы сейчас говорим об ухудшении налогового климата в США. Республиканский Сенат будет блокировать наиболее одиозные налоговые инициативы демократов. То же будет касаться и других инициатив.

Если все-таки в Неваде победит Трамп, это тоже хороший расклад. То есть результаты выборов в США можно признать успешными для рынков и сейчас все внимание инвесторов переключится на борьбу с коронавирусом и принятие второго пакета фискальной помощи американской экономике.

Отмечается, что рекордная явка городских жителей, уже традиционно поддерживающих антитрамповских кандидатов в президенты США, помогла Байдену вырваться вперед в президентской гонке.

Рекордной явке помогло также почтовое голосование. Например, в Неваде прирост числа проголосовавших по почте по сравнению с выборами 2016 года составляет 63%. Причем активно голосовали и за Байдена и за Трампа. Это снижает вероятность оспаривания результатов почтового голосования. Но если в Пенсильвании победит Байден, такой риск спора в суде возрастет (здесь как раз аномально активно по почте проголосовали за Байдена 65% против 24% за Трампа).

Поляризация общества вокруг двух политических сил - демократы и республиканцы - также стимулирует людей активнее голосовать.

Байдену осталось победить хотя бы в одном из четырех штатов - Невада, Пенсильвания, Северная Каролина и Джорджия.

В Неваде у него наибольшие шансы. И это традиционно продемократический штат. Правда, при 75% подсчитанных голосах перевес Байдена составляет всего 7600 голосов или 0.6%.

В Джорджии при 98% подсчитанных голосов перевес почти в 29 тыс. у Трампа.

В Пенсильвании и Северной Каролине отрыв Трампа более уверенный. Разве что в Пенсильвании подсчитано пока лишь 89% голосов. В сумме, шансы Байдена немного предпочтительнее за счет Невады. Но и у Трампа остается надежда. И Трамп, если проиграет, может попытаться оспорить результаты в Мичигане и Висконсине. Но в обоих штатах по почте за Трампа проголосовало больше, чем за Байдена.

Финансовые рынки отыгрывают позитив - в первую очередь это спокойные выборы с низкими шансами на затягивание объявления результатов выборов. Вчера рынок акций взлетел вверх в первую очередь на акциях FAAMG и других облачных компаний. И сегодня эта тенденция продолжается.

Взлетели также акции компаний здравоохранения - они выигрывают от республиканского Сената.

Победа Байдена также стимулирует ослабление доллара США - золото вернулось выше $1900 за унцию, а евро выше 1.17.

Доходность 10-летних гособлигаций США вернулась к нормальному уровню 0.74% годовых после пика 0.93% в пятницу. Это говорит об успокоении инвесторов по поводу резкой девальвации доллара.

Также отмечается рост котировок еврооблигаций Украины - это реакция не столько на попытку вернуть в чувство Конституционный суд, сколько на позитив на мировых финансовых рынках.

Победа Байдена наверняка немного снизит градус напряженности в торговых отношения США-Китай. Поэтому интерес к китайским акциям может усилиться.

ФРС США сегодня опубликует результаты двухдневного заседания. Ничего необычного не ожидается. Причин для акивизации действий ФРС нет.

НБУ предупредил Кабмин о завышенных прогнозах по доходам госбюджета из-за завышенных показателей ВВП (4505 млрд.грн. - сам НБУ ожидает 4360 млрд.грн.) и курса доллара (29.1) на 2021 год. А покрытие дефицита госбюджета за счет выпуска ОВГЗ на 549 млрд.грн. спровоцирует рост процентных ставок не только по ОВГЗ, но и по кредитам.Весьма уместные замечания от НБУ.

Напомним, денежная масса в сентябре осталась плоской - инфографика.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd