ВВП в зоне евро за I кв. 2010 г. вырос на 0,2%

По окончательным данным, ВВП в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в I квартале 2010 г. вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Такую информацию опубликовало сегодня европейское статистическое бюро Eurostat, сообщает РБК.
Аналитики также ожидали роста ВВП на 0,2% в квартальном исчислении. При этом, по пересмотренным данным, ВВП в зоне евро в IV квартале 2009 г. вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом (ранее сообщалось, что показатель не изменился).

Окончательные данные о росте ВВП зоны евро в I квартале 2010 г. также полностью совпали с предварительными, опубликованными 12 мая с.г. По отношению к I кварталу 2009г. рост ВВП зоны евро, по окончательным данным, составил 0,6%, тогда как ранее сообщалось о росте на 0,5%.

В 27 государствах - членах Евросоюза рост ВВП в I квартале 2010 г. в квартальном исчислении составил 0,2%. При этом по сравнению с I кварталом 2009 г. рост ВВП составил 0,5%.

Напомним, экономика зоны евро снизилась в 2009 г. сильнее, чем об этом сообщалось ранее. По итогам минувшего года снижение ВВП 16 стран, входящих в еврозону, составило 4,1%, сообщало европейское статистическое агентство Eurostat. Ранее снижение ВВП зоны евро оценивалось в 4%.

Отметим, что в настоящий момент Европа переживает серьезный долговой кризис. 9 мая 2010 г. министры финансов Евросоюза приняли решение о создании европейского стабилизационного механизма объемом 750 млрд евро (почти 1 трлн долл.). Решение было принято после 11-часовых переговоров в Брюсселе. Данная мера стала ответом ЕС на греческий долговой кризис, непрекращающееся с начала года ослабление единой европейской валюты и угрозу распространения долговых проблем на Португалию, Испанию, Ирландию и Италию.

Государства ЕС выделят в стабилизационный механизм 500 млрд евро, из которых 60 млрд евро пойдут в антикризисный резервный фонд, а еще 440 млрд евро составят государственные гарантии по экстренным кредитам, которые могут быть потенциально выделены проблемным европейским странам в случае усугубления долгового кризиса. Наконец, до 250 млрд евро могут поступить по линии МВФ. При этом речь идет не о стабилизационном фонде с "живыми" деньгами, а именно о стабилизационном механизме, который может быть активирован в любой момент. Действие данного механизма рассчитано на 3 года.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd