ВВП Украины: -20%

Падение ввп в I квартале составило 20,3%. Рост зафиксирован лишь в финансовом секторе и сельском хозяйстве.
В январе-марте 2009 года сокращение реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по сравнению с I кварталом прошлого года составило 20,3%. Об этом вчера сообщил Государственный комитет статистики. Это ниже прогнозированной большинством экспертов «планки» в 22%, хотя по темпам экономического спада Украина уверенно занимает первое место не только по сравнению со странами ЕС (ближе всего Латвия с показателем снижения реального ВВП в январе-марте на 18,6%), но и государствами СНГ (Россия — минус 9,8%).


По данным Госкомстата, в I квартале текущего года только два вида деятельности в Украине показали прирост добавленной стоимости. Это оплата услуг финансовых учреждений (27,5%) и сельское хозяйство (1,3%). Больше других от кризиса страдает строительство — темпы снижения добавленной стоимости в отрасли составили 54,1% (для сравнения, в аналогичном периоде прошлого года падение измерялось всего 1%).

Читайте также: Интернет-пользователи перестают интересоваться кризисом

Что касается II квартала, то, по оценкам экспертов, падение ВВП в этом периоде будет не меньшим, чем в январе-марте. Прогнозы экспертов колеблются в диапазоне 20-25%.

В этом году Госкомстат по указанию правительства перешел на международные стандарты обнародования показателя валового внутреннего продукта и отменил ежемесячную публикацию данных. Теперь главное статистическое ведомство страны размещает на официальном сайте данные о динамике ВВП раз в квартал. Однако Госкомстат своеобразно подошел к толкованию «международных стандартов». Ведомство предоставляет данные со значительным опозданием по сравнению с другими странами. Если в соответствии с международными стандартами принято обнародовать индикатор не позже чем через 45 дней после окончания отчетного периода, то Госкомстат опубликовал эти данные только на 90-й день.

Сокрытие данных Госкомстатом вызвало резкую критику со стороны аналитиков, журналистов и президента, который даже предпринял ряд шагов по борьбе с такой «цензурой». Ющенко пообещал инициировать проверки Генпрокуратурой системы отчетности по экономическому развитию страны, чтобы разобраться, почему ведомство затягивает с публикацией «месячного» ВВП. По его словам, прокуратура сейчас занимается анализом постановлений и распоряжений Кабмина, касающихся процедуры обнародования статистики. Тем не менее, как утверждают в Кабмине и Госкомстате, пока проверки ограничились всего несколькими запросами, направленными в их адрес. «Зимой к нам, действительно, пришел такой запрос — с требованием разъяснить, почему мы отказались от ежемесячной публикации данных об изменении ВВП. Мы ответили: в связи с переходом на международные стандарты. С того времени больше никаких вопросов к нам со стороны Генпрокуратуры не было», — рассказывает первый замглавы Госкомстата Вадим Пищейко.

Читайте также: Cкорое восстановление еврозоны от рецессии под угрозой

Как сообщил «ДЕЛУ» Вадим Пищейко, в планах Госкомстата — все же предоставлять в будущем информацию о ВВП за квартал не на 90-й день, а на 45-й. «Сейчас нашими специалистами разрабатывается необходимая методология. Думаю, начнем со II квартала», — говорит первый замглавы Госкомстата.

Такое рвение можно объяснить не столько желанием быстрее донести другим органам власти, экспертам и населению информацию о реальном состоянии экономики, сколько улучшающейся из квартала в квартал статистикой по ВВП. «Ближе к концу года показатель начнет улучшаться и, по нашим прогнозам, в IV квартале даже выйдет в небольшой плюс за счет эффекта базы сравнения, — отмечает аналитик компании Astrum Investment Management Алексей Блинов. — Правительство может поставить это себе в заслугу».

Что касается II квартала, то, по оценкам экспертов, падение ВВП в этом периоде будет не меньшим, чем в январе-марте — на уровне 20-25%. В апреле и мае темпы сокращения объема промышленного производства были стабильно высокими — 32%. При этом продолжает снижение объем розничного товарооборота, что свидетельствует о «тяжести болезни» украинской экономики: показатель розничного товарооборота — это последний из макроиндикаторов, который падает в случае кризиса.

В апреле темп его снижения составил 14,3%, в мае — уже 15,3%. «Мы пока еще не знаем, каким было падение объема промпроизводства в июне (данные будут подготовлены Госкомстатом 15 июля. — «ДЕЛО»), но вряд ли в прошлом месяце были какие-то изменения к лучшему, — констатирует Алексей Блинов. — Учитывая ухудшение ситуации в торговле (прежде всего оптовой. — «ДЕЛО»), думаю, показатель падения ВВП во II квартале будет не ниже 20%». По оценкам экономиста инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрея Пархоменко, темпы снижения реального ВВП в апреле-июне могут составить 22-25%.

Владимир Вербяный

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd