ВВП США в IV квартале 2009 г. вырос, по уточненным данным, на 5,9%.

По уточненным данным, ВВП США в IV квартале 2009 г. вырос на 5,9%, сообщило сегодня Министерство торговли США. Аналитики ожидали, что ВВП США в IV квартале 2009 г. вырастет на 5,7%.
Это вторая оценка американского ВВП (из трех) от Бюро экономического анализа (БЭА) при Минторге США. Предварительные данные, опубликованные 29 января, свидетельствовали о темпах роста экономики в 5,7%.

Росту реального ВВП в последней четверти прошлого года главным образом способствовали позитивный вклад в сводный показатель со стороны частных инвестиций в материально-производственные запасы, экспорта, личных расходов населения и инвестиций в основной капитал (не считая инвестиций в жилую недвижимость), отмечается в пресс-релизе Бюро экономического анализа. В то же время темпы экономического подъема ограничивал рост импорта, говорится в сообщении.

Столь крепкий показатель роста ВВП в IV квартале 2009 г. (+5,9% в годовом выражении) почти на две трети был обеспечен фактором частных товарно-материальных запасов. Как сообщается в материалах БЭА, на изменение реального уровня частных деловых запасов пришлось 3,88 процентного пункта в квартальном росте ВВП (для сравнения - в III квартале 2009 г. этот вклад составлял лишь 0,69 пункта). Именно в конце 2009 г. американские предприятия резко замедлили темпы ликвидации складских запасов.

Между тем конечный спрос в экономике, то есть ВВП за вычетом изменений материально-производственных запасов бизнеса, в IV квартале 2009 г. рос всего лишь со скоростью 1,9%.

Личные расходы потребителей в реальном выражении увеличились на 1,7% в IV квартале (в III квартале этот показатель вырос на 2,8%), инвестиции в основной капитал (не считая инвестиций в жилую недвижимость) выросли на 6,5% (после снижения на 5,9% в III квартале). Инвестиции бизнеса в оборудование и программное обеспечение подскочили на 18,2%. Экспорт товаров и услуг увеличился в IV квартале на 22,4%, а импорт вырос на 15,3%.

Расходы и валовые инвестиции федерального правительства США увеличились в октябре-декабре 2009 г. в реальном выражении лишь на 0,1%, тогда как в предыдущие три месяца рост этого показателя составлял 8%.

За весь 2009 г. ВВП США в реальном выражении снизился на 2,4% по сравнению с уровнем 2008 г. В 2008г. рост ВВП США составил 0,4%.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd