ВВП США упал на рекордные 3,5%

В прошлом году валовой внутренний продукт США упал на 3,5%, что стало худшим показателем со времен Второй мировой войны. Об этом говорится в сообщении бюро экономического анализа Министерства торговли США, пишет "Минфин".

В отчете указано, что экономика страны впервые после финансового кризиса 2008 года испытала существенное падение. Тогда ВВП сократился на 2,5%. Вместе с тем, как сообщили в ведомстве, в годовом исчислении в последнем квартале 2020-го экономика США выросла на 4%. При этом в первом квартале экономика страны снизилась на 5%, во втором - на рекордные 31,4%, а в третьем - выросла также на рекордные 33,4%.

В министерстве заявили, что снижение крупнейшей мировой экономики в прошлом году стало сильнейшим с 1946-го, когда показатель упал на 11,6%. Кроме того, как утверждается в отчете, годовое падение ВВП США произошло впервые за 11 лет.

Согласно первоначальным оценкам, реальные темпы роста потребительских расходов в США за четвертый квартал составили 2,5% в пересчете на год, тогда как в третьем квартале этот показатель вырос на 41%.

В то же время, по предварительной оценке, экономика США в последнем квартале 2020-го снизилась на 2,5% год к году. В первом квартале в годовом выражении был рост на 0,3%, во втором х падение на 9%, в третьем х снижение на 2,8%.

В связи с дополнительными стимулами Goldman Sachs повысил прогнозы по ВВП США на 2021 год:

  • 1 квартал: +5% в годовом выражении против +5% в годовом выражении в предыдущем прогнозе;
  • 2 квартал: +9% в годовом выражении против +8,5% в годовом выражении в предыдущем прогнозе;
  • 3 квартал: +7,5% в годовом выражении против +5% в годовом выражении в предыдущем прогнозе;
  • 4 квартал: +5% в годовом выражении против +4% в годовом выражении в предыдущем прогнозе.

ВВП США в 2021 и 2022 годах вырастет на 6,4% и 4% соответственно, прогнозирует компания.

Также Goldman Sachs полагает, что ФРС начнет сокращать стимулирование в 2022 году, а повышать ставки - во второй половине 2024 года.

Напомним, бывший глава Goldman Sachs раскритиковал биткоин.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd