ВВП Японии в 2009 г. сократился на 5%

ВВП Японии в 2009 г. сократился на 5% по сравнению с предыдущим годом и составил 5,1 трлн долл., передает ВВС.
Это худший результат со времен Второй мировой войны.

Как отмечается в распространенном сегодня докладе правительства страны, такой результат был достигнут за счет резкого спада в I квартале, и последующего роста. В период с октября по декабрь 2009 г. ВВП Японии вырос на 1,1%, что позволило стране все же сохранить статус второй после США мировой экономики.

Ранее эксперты прогнозировали рост ВВП в Японии на уровне 0,9%.

Напомним, 25 декабря 2009 г. кабинет министров Японии одобрил проект бюджета, предусматривающий крупнейшие в истории Японии государственные расходы. При этом для покрытия бюджетного дефицита планируется выпустить новые долговые обязательства на сумму 44,3 трлн иен (484 млрд долл.) - это также рекорд для бюджетных проектов японского правительства. Столь крупный объем госзаимствований необходим для того, чтобы восполнить дефицит налоговых поступлений, которые оцениваются в 37,4 трлн иен (408 млрд долл.), то есть немногим менее, чем в половину бюджета.

По данным японского Министерства финансов, впервые со Второй мировой войны налоговые доходы госбюджета планируются в меньшем размере, чем новые госзаимствования. К концу 2010-2011 финансового года совокупный госдолг Японии, по оценкам Минфина страны, достигнет 862 трлн иен, или 180% ВВП.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd