Продажи, прибыли и капиталовложения японских компаний сократились в июле — сентябре второй квартал подряд, так как некоторые компании усомнились в темпах восстановления страны из-за укрепления иены и мрачного прогноза мировой экономики.
По мнению аналитиков, более быстрое, чем ожидалось, снижение капиталовложений — на 9,8% в годовом исчислении — указывает на то, что показатели роста ВВП в III квартале будут пересмотрены вниз. Новые данные о ВВП выйдут на следующей неделе.
Сценарий, согласно которому экономика Японии возродилась в III квартале после рецессии, вызванной землетрясением, остался неизменным. Тем не менее данные о капиталовложениях, опубликованные в пятницу, говорят, что корпорации проявляют повышенную бдительность.
«Японские капиталовложения, как ожидается, сократятся в ближайшем будущем, учитывая слабый экспорт. Но они, по всей видимости, останутся сравнительно высокими благодаря стабильным развивающимся экономикам, тогда как спрос, обусловленный реконструкцией, также обеспечит поддержку, — сказал Такеси Минами из Norinchukin Research Institute. — Но мировой экономический спад, возможно, негативно отразится на расходах компаний».
Аналитики ожидали, что капиталовложения японских компаний в III квартале снизятся на 4,8% в годовом исчислении. Во II квартале сокращение достигло 7,8%.
Эти данные будут использованы для перерасчета показателей ВВП. Согласно предварительной оценке, экономика Японии выросла в III квартале на 1,5%.
Продажи в III квартале уменьшились на 1,9% в годовом исчислении, но этот результат оказался намного лучше спада на 11,6% во II квартале. Регулярные прибыли снизились на 8,5% после сокращения на 14,6% в апреле — июне. Прибыли производителей уменьшились на 18,7% в июле — сентябре после падения на 15,3% в предыдущем квартале.
Темпы экономического роста Японии, вероятно, замедлятся до 0,5% в октябре — декабре в квартальном исчислении, показал опрос Reuters, из-за спада мировой экономики и укрепления иены.