ВВП еврозоны в I кв. вырос на 0,7%, превысив прогноз

ВВП еврозоны в первом квартале вырос на 0,7% относительно четвертого квартала 2007 года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Статистического управления Евросоюза.
Эксперты ожидали повышения этого показателя на 0,5%.

Экономика региона увеличилась в январе-марте на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, тогда как аналитики прогнозировали подъем на 1,9%.

Рост ВВП еврозоны в четвертом квартале 2007 года составил 0,4% относительно третьего и 2,2% относительно того же периода 2006 года.

Ускорение темпов роста региона обусловлено, главным образом, экономическим подъемом в Германии и Франции.

В Германии повышение ВВП в первом квартале стало максимальным за последние 12 лет, во Франции - превзошло прогнозы экспертов. В то же время в Испании и Италии наблюдалось ослабление экономического роста.

Ускорение темпов роста ВВП в еврозоне, по мнению экспертов, оправдывает политику Европейского центрального банка (ЕЦБ), который уже почти два года удерживает неизменной базовую процентную ставку на уровне 4% годовых, пытаясь справиться с увеличением инфляции.

"После сильных данных по ВВП в первом квартале, определенно, у ЕЦБ нет возможности для снижения ставки", - отмечает главный экономист Commerzbank AG во Франкфурте-на-Майне Йорг Кремер.

Инфляция в регионе замедлилась в апреле до 0,3% с 1% в предыдущем месяце. В годовом исчислении этот показатель опустился до 3,3% с 3,6%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd