ВВП еврозоны в I кв. 2010 г. вырос на 0,2%

Рост ВВП в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в I квартале 2010 г. составил 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, сообщило сегодня европейское статистическое бюро Eurostat, передает РБК.
Опубликованный предварительный показатель полностью совпал с прогнозами аналитиков. В годовом исчислении (по сравнению с I кварталом прошлого года) рост ВВП еврозоны составил 0,5%

В 27 странах, входящих в ЕС, рост ВВП также составил 0,2% в квартальном исчислении, и 0,3% - в годовом.

Небольшой рост по итогам I квартала является небольшим сдвигом к лучшему по сравнению с результатами прошлого, IV квартала - тогда экономика зоны евро стагнировала на нуле, а рост экономики во всех странах ЕС составил лишь 0,1%.

Пока статистика по росту-падению экономик в I квартале 2010г. доступна не по всем странам ЕС. Тем не менее, в докладе статистического агентства есть оценки ВВП Греции, Португалии и Испании, оказавшихся в центре внимания на фоне последних событий.

Как нетрудно догадаться, в указанной троице хуже всего дела обстоят в Греции - там продолжается рецессия, и после сокращения на 0,8% в прошлом квартале греческий ВВП упал еще на 0,8% в январе-марте 2010г. Получше выглядит Испания, зафиксировавшая хоть и минимальный (0,1%), но все-таки рост экономики. Португалия, вопреки всем своим проблемам, уверенно движется вперед, прибавив 1% к своему ВВП за минувший квартал.

Напомним, экономика зоны евро снизилась в 2009 г. сильнее, чем об этом сообщалось ранее. По итогам минувшего года снижение ВВП 16 стран, входящих в еврозону, составило 4,1%, сообщало европейское статистическое агентство Eurostat. Ранее снижение ВВП зоны евро оценивалось в 4%.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd