Второй транш МВФ приближается, на горизонте финансовые ресурсы G20

Более гибкая позиция МВФ в вопросах контроля финансово-бюджетной политики Украины должна помочь принятию положительного решения по выделению второго транша кредита stand-by. Выделению транша вряд ли помешает даже очередное затягивание процесса рекапитализации украинских банков из-за того, что документ, касающийся методологии рекапитализации, до сих пор несогласован НБУ и Кабинетом Министров.
ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Под влиянием финансового сектора на мировых рынках укрепился оптимизм

Фондовые индексы США в пятницу несколько поднялись над коридорами, в которых они торговались в первые четыре дня недели - DJIA вырос на 1,5% до 8076 пунктов, а S&P 500 - на 1,6% до 866 пунктов. В то же время, в периоде трех последних недель движение индексов все еще осталось боковым. В пятницу причиной роста американского рынка стало обнародование положительных мнений аналитиков по проверке надежности американских банков. Энергетический сектор также продемонстрировал положительную динамику вследствие роста стоимости нефтяных контрактов, а повышение стоимости акций Microsoft и American Express вызвало рост индекса Nasdaq на 0,8%.

Европейский рынок в пятницу открылся ростом на оптимизме с американского фондового рынка в конце торговой сессии четверга. На протяжении пятничной сессии европейские индексы продолжали расти преимущественно на положительных результатах стресс-тестирования американских банков. В результате, индекс DJ Stoxx 600 за день вырос на 2,2% до 196 пунктов, что стало большей частью недельного роста на 3,1%.

Перспективы мировой экономики и заседание ФРС определят начало недели

В начале нынешней недели глобальные фондовые рынки находятся под влиянием двух противоположных факторов, влияющих на восприятие инвесторами состояния мировой экономики. С одной стороны, директор-распорядитель МВФ Д. Стросс-Кан выразил мнение, что восстановление мировой экономики может начаться в 2010 году. Д. Стросс-Кан отметил, что мировой кризис в данный момент еще далек от завершения, а влияние негативных факторов на экономику все еще сильнее, нежели проявление положительных тенденций. Однако основным в его высказываниях стало ожидание улучшения состояния финансовой системы вследствие избавления ее от некачественных активов, что должно принести положительные результаты. В то же время, вспышка свиного гриппа на американском континенте может внести коррективы в оптимизм инвесторов по поводу перспектив восстановления мировой экономики и повлиять на глобальные фондовые рынки как минимум в понедельник. Еще одним фактором движения рынков в начале недели должно стать заседание ФРС во вторник, на котором должны быть рассмотрены предварительные результаты стресс-теста американских банков.

Рост доллара способствовал росту нефти, золото держится выше 900 долл.

Котировки сырой нефти пересекли порог 50 долл. за баррель в основном вследствие укрепления доллара. Группа драгоценных металлов также несколько прибавила в стоимости - золото укрепилось выше отметки 900 долл. за унцию и сегодня торгуется в диапазоне 915-917 долл. Вместе с тем, снижение напряженности на финансовых рынках удержало золото от более стремительного подорожания.

УКРАИНА

Второй транш МВФ приближается, на горизонте финансовые ресурсы G20

Как сообщил директор-распорядитель МВФ Д. Стросс-Кан, Фонд намерен ослабить ограничения в вопросах контроля финансово-бюджетной политики Украины и ряда других стран, имеющих стабилизационные антикризисные программы сотрудничества с Фондом. Это должно помочь принятию положительного решения по выделению Украине второго транша кредита МВФ.

С учетом гибкой позиции МВФ даже очередное затягивание процесса рекапитализации украинских банков вряд ли помешает выделению второго транша. В конце прошлой недели НБУ и Кабинет Министров не смогли согласовать документ, касающийся методологии рекапитализации. На этот раз причины были абсолютно объективными: на рабочем месте не оказалось ни одного из ключевых чиновников Нацбанка, участвующих в рекапитализационном процессе. Директор дирекции банковского регулирования и надзора НБУ В. Пасечник ушел в отпуск, а глава Нацбанка В. Стельмах и его первый заместитель А. Шаповалов уехали в Вашингтон с правительственной делегацией для участия в заседании Совета директоров МВФ. В то же время, подобное совпадение может означать, что отъезд миссии МВФ уменьшил мотивацию продвижения процесса поддержки банков в Украине. Тем не менее, мы считаем, что до очередного приезда миссии в Украину в середине мая все технические моменты рекапитализации будут согласованы.

У Украины также появились шансы получить доступ к торговому финансированию, обещанному G20. Подобное финансирование может хотя-бы частично компенсировать прекращение или ограничение в доступе к нему со стороны коммерческих банков. Мы считаем, что на торговое финансирование могут надеяться украинские экспортеры промышленной продукции, в частности стали. Подобные кредиты могут иметь двойной положительный эффект для Украины - они должны стать источником пополнения платежного баланса в условиях оттока финансирования и помочь реальному сектору в условиях кризиса.

Подготовил Юрий Белинский,
глава департамента аналитики
Astrum Investment Management
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd