ВТБ планирует инвестировать в экономику Украины "миллиарды долларов"

Президент российского госбанка ВТБ Андрей Костин заявил, что банк готов инвестировать в экономику Украины "миллиарды долларов", передает "Коммерсант-Украина".
"У нас нет количественных ограничителей (инвестиций), так как мы обладаем значительной ликвидностью. Нам важна способность экономики принять эти деньги и переварить их при допустимых рисках. В Украину мы готовы инвестировать миллиарды долларов, потому что нам кажется, что перспективы темпов роста здесь гораздо выше, чем в России. Мы также готовы кредитовать программы крупнейших регионов", - сказал он.

А.Костин добавил, что ВТБ сейчас старается вписаться в основные программные направления работы украинского правительства. "Есть разные направления, связанные со строительством объектов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, инфраструктурные проекты, проекты в области энергетики, а также в сфере авиации и космоса. Наиболее вероятно, что первыми будут энергетические и инфраструктурные проекты", - сказал он.

По его мнению, российские банки смогут играть в Украине ведущую роль, и это произойдет "достаточно быстро". "Мы увидим очень много слияний, поглощений, приватизационных процессов. Мы к этому готовы, и нам это интересно", - сказал он.

Напомним, "ВТБ" и "Государственный экспортно-импортный банк Украины" ("Укрэксимбанк") 17 мая 2010 г. подписали соглашение о межбанковском сотрудничестве, направленное на укрепление партнерских связей между банками. Со стороны "ВТБ" документ подписал президент-председатель правления Андрей Костин, со стороны украинского банка - председатель правления Николай Удовиченко.

Соглашение предусматривает сотрудничество в области расчетных операций, в том числе в национальных валютах России и Украины, проведение совместных операций на российском, украинском и международном финансовых рынках.

После подписания документа А.Костин заявил, что группа ВТБ заинтересована расширять сотрудничество с украинскими банками, в частности, в области рублевых расчетов, а также в сфере казначейских операций и инвестиционных услуг. По его мнению, это позволит улучшить инвестиционный климат в Украине и будет способствовать развитию долгосрочного кредитования, а использование рубля для внешнеэкономических контрактов усиливает его роль как основной расчетной валюты на рынках СНГ.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd