Всемирный банк предоставил Украине в 2010 финансовом году ППРФС1 в сумме 400 млн долл., - итоговый обзор ВБ

Всемирный банк предоставил Украине первый программный заем на реабилитацию финансового сектора (ПЗРФС1) в сумме 400 млн долл. Об этом говорится в итоговом обзоре результатов деятельности Всемирного банка в Украине за 2010 финансовый год (июль 2009 г. - июнь 2010 г.)."Заем был утвержден в сентябре 2009 года, он помог Украине стабилизировать банковскую систему и остановить отток депозитов. При поддержке экспертов Всемирного банка и других партнеров в рамках проекта ППРФС1 Национальный банк и Министерство финансов разработали правовые и регуляторные основы работы с проблемными банками, в том числе рекапитализации трех системных неплатежеспособных учреждений, и укрепили Фонд гарантирования вкладов физических лиц для повышения доверия к банковской системе", - говорится в обзоре Всемирного банка.
Всемирный банк отмечает, что инвестиции в инфраструктуру энергетики в рамках Проекта реабилитации гидроэлектростанций помогли повысить установленную мощность Днепровского гидроэнергетического каскада примерно на 400 МВт, а его производительность - почти на 500 ГВтг. В ноябре 2009 года был утвержден дополнительное финансирование для этого проекта в сумме 60 млн долл. В начале 2010 года Фонд чистых технологий утвердил Национальный план инвестирования Украины, которым предусмотрено до 350 млн долл. в виде концессионного финансирования на инновационные инвестиции для уменьшения выбросов углерода. Общий портфель кредитования Всемирным банком энергетического сектора Украины достигает 400 млн долл. Сейчас готовится более 500 млн долл. дополнительного кредитования.
Также в 2009-2010 гг. Всемирный банк продолжал внедрение Проекта модернизации системы социальной помощи.
Всемирный банк, на 2011 финансовый год, определяет ключевые приоритеты: продолжать помогать органам власти закладывать основы для устойчивого оздоровления экономики после кризиса, сосредоточивая внимание на фискальной политике, реформе банковского сектора и улучшении инвестиционного климата, содействовать финансированию инфраструктуры в энергетическом, муниципальном и транспортном секторах, увеличивать объемы использования средств в рамках существующих займов Банка для достижения более весомых результатов и помогать органам власти в разработке среднесрочной программы реформ, в том числе улучшении услуг государственных учреждений, укреплении системы управления и привлечении стратегических иностранных инвестиций. К тому же, в следующем году начнется работа над новой Стратегией партнерства с Украиной на период 2012-2015 гг.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd