Всемирный банк предложит Украине новую стратегию партнерства

Всемирный банк планирует подписать с Украиной новую стратегию партнерства. Такую возможность сегодня в ходе встречи обсудили Первый вице-премьер-министр, Министр финансов Украины Николай Азаров и директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове (регионы Европы и Центральной Азии) Пол Бермингхем. При этом стороны затронули вопрос запланированной встречи Н.Азарова с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Средней Азии Шигео Катцу.
Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе Министерства финансов Украины, при этом главный экономический советник Всемирного банка в Украине Мартин Райзер, также принявший участие в переговорах, очертил четыре основных стратегических направления сотрудничества Всемирного банка с Украиной. Это усиление конкурентоспособности Украины, что включает в себя увеличение инвестиций в инфраструктуру; улучшение бизнеса-климата в стране; усиление эффективности работы государственного и муниципального секторов и улучшение системы социальной защиты (в том числе проведение Пенсионной реформы). Кроме того, представители банка интересуются защитой окружающей среды, развитием сельского хозяйства и энергосбережением.

М.Райзер подчеркнул, что Всемирный банк планирует переориентировать свою программу и уделить большее внимание именно инфраструктурным проектам в Украине. В частности, одним из таких проектов было названо строительство дороги Киев-Харьков.

В свою очередь, Н.Азаров поблагодарил Всемирный банк за поддержку и озвучил приоритетные направления взаимного сотрудничества. При этом Министр финансов Украины предложил выделить несколько крупнейших инфраструктурных проектов и финансировать именно их - проведение реформы жилищно-коммунального хозяйства, завершение начатой реформы налоговой администрации, реформирование системы пенсионного обеспечения, в частности, создание негосударственного Пенсионного фонда.

Первый вице-премьер подчеркнул, что главной целью правительства является обеспечение стабильности и постоянного экономического развития. Именно поэтому 2007 год украинское правительство определил годом законодательной подготовки к проведению реформ, а 2008 год - началом их реализации. С своей стороны, М.Райзер подчеркнул, что Всемирный банк поддерживает законодательные инициативы.

Напомним, Всемирный банк сейчас занимается подготовкой новой стратегии партнерства с Украиной на 2007-2012 годы и осуществлением проекта "Второй заем на политику развития". Ранее Украина настаивала на необходимости эффективного внедрения при поддержке банка таких проектов, как модернизация Государственной налоговой службы, поддержка судебной реформы, усовершенствование управления госфинансами.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd