Возврат ВВП Украины к докризисному уровню произойдет в 2013 г., - эксперт.

Согласно прогнозам, рост реального ВВП в 2010 г. составит 3,4% с дальнейшим ускорением до 4,8% в 2011 г. Возврат реального ВВП до докризисного уровня 2008 г. произойдет в 2013 г. Такое мнение выразил аналитик инвестиционной компании BG Capital Виталий Ваврищук.
«Данные по промпроизводству и транспортному товарообороту за первые 2 месяца 2010 г. указывают на начало восстановления украинской экономики. По нашим оценкам, основной фактор возобновления экономического роста - увеличение объемов экспорта товаров благодаря росту экономик основных торговых партнеров Украины», - сказал он.

По мнению аналитика, отечественные производители в большей мере выиграют от восстановления мирового спроса, чем их иностранные конкуренты, поскольку девальвация национальной валюты создала им значительные ценовые конкурентные преимущества.

В.Ваврищук также отметил, что наряду с постепенным восстановлением реального сектора происходит улучшение внешнеэкономических показателей. По его словам, следует ожидать, что улучшение внешнеторговой конъюнктуры позволит сократить дефицит текущего счета платежного баланса до 1,1 млрд долл. в 2010 г. с 1,8 млрд долл. в 2009 г. - основным фактором улучшения финансового счета платежного баланса станет приток долгового капитала в корпоративный нефинансовый сектор.

Что касается сотрудничества Украины с МВФ, то, по мнению аналитика, правительство частично или в полной мере выполнит основные требование МВФ относительно повышения стоимости газа на внутреннем рынке и сокращения дефицита бюджета, что позволит возобновить кредитное сотрудничество с фондом во 2-м полугодии 2010 г.

«Мы допускаем, что уровень финансирования от МВФ в текущем году составит около 4,3 млрд долл., что позволит НБУ увеличить международные резервы в 2010 г. на 6% до 28 млрд долл., после их падения на 16% в прошлом году», отметил В.Ваврищук.

В BG Capital прогнозируют, что НБУ будет пытаться максимально сглаживать колебания курса гривны на межбанке, и отмечают, что текущий уровень международных валютных резервов Украины достаточен для того, чтобы НБУ был способен покрыть временный дефицит валюты, который может сформироваться на рынке.

По мнению аналитиков инвестиционной компании среднегодовой курс гривны составит 8,0 грн/долл. в 2010 г., в то же время к концу 2011 г., ожидается укрепление гривны до уровня 7,8 грн/долл.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd