Возрождение промышленности и развитие экономики определены главным приоритетом в диалоге правительства и профсоюзов

Как сообщает пресс-служба правительства, возрождение промышленности Украины и развитие экономики определены ключевым приоритетом работы правительства и являются главным ориентиром диалога и сотрудничества Кабинета Министров с основными профсоюзными объединениями страны.

Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с представителями наиболее влиятельных профсоюзных организаций Украины и промышленных объединений.


“Нам удалось построить диалог, в котором мы находим решение. Перед нами стоят беспрецедентные вызовы, но нам удалось стабилизировать ситуацию в экономике, внедрить ряд системных решений в оплате труда, в пенсионной системе. Мы выходим на новый бюджетной год, будем внедрять реформы в образовании и здравоохранении. Подчеркиваю, что для меня главный приоритет - развитие экономики. И то, что будет производить экономика, мы разумно инвестировать в качество жизни граждан. Мы должны находить баланс между потребностями и возможностями, которые есть в государстве” - сказал глава правительства.


Присутствующие на встрече подчеркнули, что в государстве есть и остаются нерешенными многие проблемы, в том числе, в социальной сфере. Зато положительным является факт введения Правительством программ поддержки развития промышленности и укрепления социальных стандартов, в частности по увеличению зарплат, изменений в пенсионной реформе, сохранение политики предоставления коммунальных субсидий.


Участники собрания приводили статистику, согласно которой в Украине с начала года значительно возросло количество людей, которые получают зарплаты больше минимальной. Еще в декабре прошлого года удельный вес людей, которым было начислено зарплаты меньше 3200 грн, составляла более 40%, сейчас это только 20%. В абсолютных цифрах более 2 млн человек получают в настоящее время повышенную зарплату. С начала года на 24,3% увеличилось количество людей, которые получают зарплаты более 10 тыс грн. Более чем на треть в среднем увеличились зарплаты врачей и работников образования и науки. Количество зарегистрированных безработных - сентябрь 2017 по сентябрь 2016 года - сократилась на 11,3%.


Приоритетами проекта нового соглашения - 2018 год - определены дальнейший экономический рост, эффективное управление, развитие человеческого капитала, верховенство права и борьба с коррупцией, безопасность и оборона.


Подводя итоги встречи, Глава Правительства подчеркнул, что заложенные правительством на 2018 год Показатели роста относительно небольшие, но в условиях реформ - в том числе реформ в образовании и здравоохранении, они могут быть увеличены.


“Мы согласны, что рост, который мы закладываем на уровне 3% - это недостаточно. Но даже эти 3% - это на 400 млрд грн больше продукции и более 170 млрд грн рост фонда заработной платы. И мы имеем возможность эти показатели увеличить вдвое” , - сказал Владимир Гройсман.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd