Возобновление финансирования МВФ позитивно повлияет на обменный курс,- В.Литвицкий

За счет возобновления финансирования МВФ можно поддать жару для позитивных ожиданий бизнеса и позитивного обменного курса. Такое мнение высказал глава правления группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий.
«У бизнеса должны быть хорошие ожидания и сегодня можно поддать жару. Для этого нужно принять хорошие налоговый и бюджетный кодексы, принять в сентябре бюджет, продолжить гармоничные отношения ветвей власти, особенно НБУ и правительства. Позитивным сигналом также может быть возобновление финансирования МВФ. Программа сотрудничества есть и сейчас, но нужно возобновить финансирование. Кто-то говорит, что и без финансирования МВФ ничего страшного не случится. Однако лучше, если это финансирование будет», - отметил В.Литвицкий.

По его словам, кредит МВФ идет на поддержку валютных резервов.

«Было сделано исключение из этого правила, когда значительная часть транша пошла на поддержку государства. Традиционно этот кредит идет на пополнение валютных резервов НБУ. Это - дешевые кредиты. Более дорогие - кредиты коммерческих банков. Средства МВФ, хотя и дешевле, не идут на финансирование дефицита бюджета, а кредиты коммерческих банков, Мирового банка, ЕБРР - идут на финансирование других важных проектов. Однако и в одном, и в другом случае, и одни кредиты, и другие кредиты, укрепляют валютно-резервную позицию страны, позитивно влияют на обменный курс», - сказал он.

Кроме того, возобновление финансирования со стороны МВФ будет способствовать увеличению прямых иностранных инвестиций, сказал В.Литвицкий.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd