Возможности госбюджета не позволяют повысить минимальную зарплату до 4200 гривен - Минфин

Возможности государственного бюджета пока не позволяют повысить минимальную зарплату до 4200 гривен. Об этом сказал заместитель министра финансов Сергей Марченко, пишет пресс-служба Министерства финансов Украины.


"На сегодняшний день оперативные данные Госказначейства по итогам I квартала 2018 года свидетельствуют о том, что мы не имеем возможности повысить минимальную зарплату", - говорится в сообщении.

По итогам трех месяцев в госбюджет поступило 193,6 миллиардов гривен. Это 96,9% от утвержденного показателя за первый квартал 2018. То есть госбюджет недополучил 6,1 миллиард гривен.

"Если бы мы с апреля повысили минимальную зарплату до 4200 гривен в месяц, нам нужно было бы расширить расходы бюджета на этот год минимум на 13 миллиардов гривен. И это минимальная сумма, которая нужна только на повышение «минималки» - без учета повышения должностного оклада работника I тарифного разряда единой тарифной системы. Повышение минималки до 4200 гривен обошлось бы бюджету в сумму от 13 до 30 миллиардов гривен", - говорит Сергей Марченко.

Напомним, в период с января по февраль текущего года средний размер заработной платы в Украине достиг 7770 гривен в месяц, и это на 27 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

По статистике, лидером по-прежнему остается авиационная отрасль, кроме того, в Госстате отметили, что высокие зарплаты в начале этого года показывают финансовая и страховая отрасль, а среди промышленных видов деятельности - производство основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов, добыча каменного и бурого угля, где заработная плата превысила средний показатель по экономике в 1,3-4,1 раза.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd