Военное положение не сказалось на рынке недвижимости

В тех регионах, где было введено военное положение, коллапса в сфере недвижимости не произошло. Об этом рассказал председатель Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита в Киеве во время пресс-конференции по итогам года в сфере недвижимости.

“В регионах, где было введено военное положение, никакого коллапса в сфере недвижимости не произошло. В первые два-три дня были случаи, когда люди отказывались от сделок и просили вернуть средства, или срочно снимали объекты недвижимости с продажи. Но это не было массово, и в целом на рынок недвижимости никак не повлияло”, - сказал Пита.

Так, что 2018 год был стабильным в сфере недвижимости как по динамике сделок, так и стабильно работал, как первичный рынок, так и вторичный.

“Еще в прошлом году специалисты ожидали, что первичный рынок не выдержит нагрузок строительства. Но первичный рынок, тем не менее, держится, объекты строятся и продажи стабильны, несмотря на отсутствие ипотечного кредитования, которое нам каждый год обещают банкиры”, - акцентировал председатель ассоциации риэлторов.

Председатель комитета по информационным технологиям, серверам, сервисам и аналитике АСНУ Эдуард Бразас рассказал, что, как и ожидалось, рынок 2018 года был более активным, чем в прошлом году.

“Сегодня в Украине застройщики - самые большие оптимисты. Глобальное падение цены продолжалось некоторое время, но в большинстве регионов остановилось и затем вернулось к исходным позициям”, - сказал Бразас.

Он подчеркнул, что спрос на рынке недвижимости сейчас довольно высокий.

“Сейчас клиент в основном ориентируется на эконом-сегмент — до 80% спроса. В столице на этот сегмент даже поднялась цена на 20-25%. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры в столице сейчас стоят до 50 тыс. долл. Кое-где, даже, такая цена на трехкомнатные квартиры в неплохих районах. Средний процент торга при продаже объектов недвижимости не превышает 5% от стартовой цены. Средний срок продажи нормального подготовленного объекта на рынке не более 2 месяцев”, - отметил специалист.

В целом, по его словам, сегодня предложены к продаже более 400 объектов на рынке Киева и более 300 объектов в пригороде столицы - на 20% больше, чем в прошлом году.

Напоминаем, оборонно-промышленный комплекс предприятия работают в особом режиме.

Зарегистрируйтесь на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd