Во Всемирном банке рассказали, как Украине ускорить экономический рост

Украине нужно стремиться к более быстрому и устойчивому экономическому росту и повышению уровня жизни. Об этом написал президент группы Всемирного банка Дэвид Малпасс в колонке для Financial Times.

Он подчеркнул, что “препятствия огромны: монополии в ключевых секторах, государственные банки, которые не хотят конкуренции, стареющая инфраструктура и конфликт в восточной Украине, который серьезно подрывает торговлю и инвестиции”.

По мнению Малпасса, важным первым шагом является привлечение больших инвестиций.

“Для этого Украине потребуется разрешить рыночную конкуренцию, ликвидировать монополии и укрепить верховенство права. Государственные предприятия представлены почти в 30 секторах экономики и занимают значительную долю рынка более чем на половине рынков, на которых они работают. Одним из важных секторов, в котором Украина может усилить конкуренцию, является сектор природного газа, в котором сейчас доминирует вертикально интегрированная государственная монополия”, — добавил президент Всемирного банка.

Малпасс добавил, что Украине необходимо также “более эффективное финансовое посредничество” для увеличения инвестиций в частном секторе. Он подчеркнул, что капитал должен направляться в наиболее продуктивные предприятия, а не олигархам.

“Одна из проблем заключается в том, что на государственные банки приходится более половины банковского сектора, а доля неработающих кредитов составляет более 50%. Страна должна ввести правила, позволяющие списывать полностью обеспеченные неработающие кредиты и защищать новый банковский менеджмент и наблюдательные советы от судебного преследования, когда они надлежащим образом избавляются от убытков”, — написал он.

Президент Всемирного банка подчеркнул, что Украине нужно также открыто рынок земли. Это, в частности, увеличит инвестиции в сельское хозяйство.

“На нашей встрече президент Зеленский подтвердил несколько ключевых мер роста, которые я буду упоминать на встречах с G7: осуществить земельную реформу, разделить права собственности на транзитные активы Нафтогаза, демонополизировать экономику и государственные предприятия, а также уважать независимость центрального банка”, — добавил Малпасс.

Ранее сообщалось, что аналитики Oxford Ecоnomics прогнозируют рост экономики Украины в 2019 году составит 2,7%, в 2020-м — 2,9%.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd