Власти США хотят заставить Facebook продать Instagram и WhatsApp

Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала антимонопольный иск против Facebook, в котором компанию обвиняют в антиконкурентном поведении и сохранении мировой монополии на соцсети. Регулятор пытается через суд изъять Instagram и WhatsApp из активов компании. Об этом сообщается на сайте FTC.

Федеральная торговая комиссия США и почти каждый американский штат подали иски, обвиняя компанию Facebook в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом также сообщает Reuters.

Компанию обвиняют в скупке конкурентов, уделяя особое внимание предыдущим покупкам - приложения для обмена фотографиями Instagram, купленного за $1 млрд в 2012 году, и приложения для обмена сообщениями WhatsApp, приобретенного за $19 млрд в 2014 году.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс от имени коалиции 46 штатов заявила, что "в течение почти 10 лет Facebook использовал свое господство и монопольную власть, чтобы уничтожить мелких конкурентов, подавить конкуренцию, и все это за счет обычных пользователей".

Штаты Колумбия и Алабама, Джорджия, Южная Каролина и Южная Дакота в иске не участвовали.

Федеральная торговая комиссия США стремится изъять эти приложения из активов Facebook и запретить компании навязывать антиконкурентные условия разработчикам. Также регулятор хочет обязать компанию в будущем предварительно спрашивать об одобрении таких сделок.

В Facebook напомнили, что регулятор самостоятельно одобрил сделки по продаже WhatsApp и Instagram. Тогда регулятор не обнаружил рисков для конкуренции, а сейчас, как отмечается в сообщении компании, это похоже на "переписывание истории" и неправильную трактовку антимонопольного законодательства.

В заявлении говорится, что регулятор ничего не делал годами, когда Facebook инвестировал «миллиарды долларов и миллионы часов» в Instagram и WhatsApp. Это сделало последние приложения такими, какими пользуются сегодня пользователи.

В 2012 году FTC провела углубленное "двойное расследование" покупки Instagram, прежде чем единогласно проголосовать за ее одобрение. Европейская комиссия рассмотрела покупку WhatsApp в 2014 году и не выявила монопольных рисков. Именно поэтому, как подчеркивается, компания будет спокойно ждать суда.

В июле 2019 года американская власть начала масштабное расследование в отношении компаний Amazon, Facebook, Google и Apple для проверки возможных нарушений ими антимонопольного законодательства.

Напомним, французский орган по защите данных оштрафовал Google и Amazon.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd