Власть усложнит жизнь банковским мошенникам

В этом году украинские бюро кредитных историй получат доступ к идентификационным кодам граждан. Эти данные позволят уменьшить число мошенников среди заемщиков банков, пишет сегодня газета "Дело".
Правительство утвердило проект закона, который откроет доступ бюро кредитных историй к информации из Госреестра физических лиц - плательщиков налогов. Это означает, что кредитные бюро по запросам банков и других финансовых учреждений смогут получать данные налоговых органов об уплате налогов и обязательных платежей.

Ожидается, что в ближайшее время Верховная Рада проголосует за документ, который предполагает изменения в ряде законов. Затем Кабмин должен будет разработать порядок передачи информации из госреестра, размер платы и т. д.

На сегодняшний день, согласно закону о госреестре физических лиц - плательщиков налогов, информацию из госреестра от налоговых органов могут получать лишь государственные органы и Фонд общеобязательного государственного социального страхования. Поэтому, как признаются банкиры и представители кредитных бюро, службы безопасности финансовых учреждений пользуются "серыми" базами данных и не всегда легальными методами получения нужной информации о потенциальном клиенте.

Как поясняют в Министерстве юстиции, которое разрабатывало законопроект, с использованием идентификационных номеров станет возможным сравнительный анализ данных госреестра и кредитной истории физлица относительно его фамилии, имени, отчества; даты и места рождения; места проживания; места основной работы. Это будет содействовать предупреждению мошенничества в финансово-кредитной сфере, фальсифицированию данных о личности.

Напомним, портфель кредитов физических лиц в в январе-апреле 2010 года, по данным Национального банка Украины, составил 226,4 млрд грн.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd