Владимир Стельмах встал в позицию

Глава Нацбанка Владимир Стельмах вчера заявил банкирам, что не будет вносить изменений в постановления #107-109 и заставит банки перевести валютные резервы в гривневые. Если банки не успеют до 22 июня продать валюту, НБУ готов пойти на уступки – не штрафовать, но наложить ограничения на их операции. Непреклонность регулятора в желании заставить банки продать $1,5 млрд из резервов эксперты поясняют опасениями в неспособности НБУ другим способом удержать курс гривны.
Вчера в ходе закрытой части встречи президента Виктора Ющенко, руководства НБУ и глав 37 крупнейших и крупных банков была поднята проблема необходимости изменения постановлений #107-109, требующих продажу валюты с позиции, сообщил Ъ один из банкиров–участников встречи. Как ранее сообщал Ъ, банки должны привести валютную позицию к новому нормативу до 22 июня, конвертируя в гривну все резервы, сформированные под проблемные валютные кредиты. 10 банков с иностранным капиталом до вчерашнего дня ожидали помощи МВФ, который должен был убедить главу НБУ Владимира Стельмаха отменить постановления, якобы противоречащие международной банковской практике. Это освободило бы их от продажи $1,5 млрд своих резервов. "Стельмах сказал: никаких изменений в постановление не будет. Приходите индивидуально, и мы будем разбираться. Потому что вы говорите одно, а на самом деле – другое. Мы делали запросы по вашим материнским компаниям. Там разделяют наши опасения, поэтому мы чувствуем себя уверенно и хорошо",– процитировал главу НБУ председатель правления одного из крупнейших банков.

По словам Владимира Стельмаха, руководители четырех из восьми крупнейших банков, которые ранее требовали от НБУ пересмотра норматива и у которых критичная ситуация с приведением валютной позиции, уже подали письма правлению НБУ с просьбой установить им индивидуальный график конвертации валютных резервов. Если же остальные банки не обратятся с аналогичными просьбами, то с 23 июня НБУ их может штрафовать вплоть до 1% от уставного капитала. "Все, у кого есть проблемы, что-то писали в Нацбанк, кто-то договорился, а кто-то в процессе,– рассказал директор казначейства одного из крупнейших банков.– Они обещали согласовать индивидуальные графики, но введут ряд ограничений на различные виды деятельности".

Банкиры считают, что, несмотря на обещания МВФ и Виктора Ющенко убедить НБУ отменить постановления, Владимир Стельмах отверг просьбы, так как с 11 июня гривна внезапно стала дешеветь на межбанке. Так, валютный индикатор Ъ в минувшую среду с уровня 7,610-7,619 грн/$ поднялся до 7,617-7,627 грн/$ в четверг, а в пятницу – еще до 7,631-7,654 грн/$. Вчера доллар торговался на рынке по 7,639-7,655 грн/$. При этом если с начала месяца средний объем межбанковских торгов составлял $200 млн, то в четверг он увеличился до $534,3 млн, в пятницу – до $639,5 млн. "Покупали валюту все,– рассказал директор казначейства одного из крупных банков.– Не знаю как другие, но у нас было много клиентских заявок. Возможно, на разрекламированных ожиданиях осенней девальвации нерезиденты стали покупать валюту по хорошему курсу, чтобы выйти из страны". "Нацбанк испугался, что может не удержать курс, и поэтому не стал затягивать со спорным постановлением и решил заставить нас продать валюту сейчас",– поддержал коллегу казначей крупнейшего банка.

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd