Вкладчики ликвидируемого банка "Гарант" получат причитающуюся им компенсацию Фондом гарантирования вкладов физических лиц в отделениях Укрпромбанка. Такое решение приняла исполнительная дирекция Фонда. Компенсационные выплаты будут осуществляться с 5 апреля по 28 мая, и каждый вкладчик сможет получить до 8 тыс. грн.
Как сообщила "ДЕЛУ" начальник департамента имиджа и коммуникаций Укрпромбанка Галина Савранская, это финучреждение было назначено агентом Фонда по выплатам вкладчикам "Гаранта" по результатам тендера. Какие еще банки принимали участие в конкурсе, ни в Фонде гарантирования вкладов физических лиц, ни в Укрпромбанке не сообщили. По словам Галины Савранской, выбор Укрпромбанка обусловлен хорошей репутацией, которую финучреждение заработало себе в прошлом. "Мы специально под программу Фонда создали банковский продукт, разработали программное обеспечение, которое позволяет работать по всей Украине и производить выплаты в день обращения клиента", - говорит она.
Компенсацией сбережений вкладчиков "Гаранта" Укрпромбанк занялся не просто так. Финучреждение получит определенное вознаграждение за такого рода услуги, однако, по словам Галины Савранской, не это главное для банка. "Для нас это скорее имиджевый проект, - подчеркивает она. - Таким образом, мы укрепляем доверие вкладчиков и тем самым сможем приобрести новых клиентов". По ее словам, за выплату компенсации клиентам "Гаранта" Укрпромбанк получит "чисто символическое вознаграждение", однако какое именно, она не уточнила.
С тем, что работа по выплате возмещения вкладчикам обанкротившихся банков выгодна для улучшения имиджа, согласны и участники рынка. "Если финучреждение выплачивает сбережения, то уже получает какую-то базу клиентов, - объясняет заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов. - Кроме того, вполне возможно, что кто-то из этих вкладчиков доверит ему свои деньги. То есть при отсутствии каких-либо затрат на рекламу финучреждение фактически рекламирует себя в качестве надежного банка. В конечном итоге это превращается в пассивы".
Такого же мнения придерживается и директор киевского филиала Кредобанка Владимир Ставнюк. "Таким образом Укрпромбанк стремится привлечь дополнительных клиентов", - полагает он. По его словам, может быть еще одна причина, по которой Укрпромбанк взялся за выплату компенсации по "Гаранту". "Такое бывает, когда финучреждение выкупает обязательства перед обанкротившимся банком", - подчеркивает он.
Национальный банк отозвал лицензию "Гаранта" 2 февраля этого года. Причиной стало критическое финансовое положение финучреждения. Согласно официальным данным Нацбанка, руководство "Гаранта" проводило слишком много рискованных операций с лицами, связанными с банком. В частности, финучреждение приобрело большое количество векселей фиктивных предприятий, а владельцам банка были розданы кредиты без необходимых документов и ликвидных залогов. В итоге прокуратура Днепровского района Киева открыла уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением руководством "Гаранта".
По состоянию на середину прошлого года общее количество средств клиентов, привлеченных банком, превысило 74 млн. грн.
Текст: Ирина Светикова, Владимир Вербяный, "ДЕЛО"