Витренко сообщил о 105 млрд грн убытка Нафтогаза за первый квартал

НАК "Нафтогаз Украины" в I квартале 2021-го получил убыток на сумму до 105 млрд грн вместо официально указанной прибыли в 12,6 млрд грн. Об этом РБК-Украина сообщил глава Нафтогаза Юрий Витренко.

Витренко сообщил о 105 млрд грн убытка Нафтогаза за первый квартал - ФотоПо его словам, финансовая отчетность Нафтогаза за квартал не проверялась аудиторами. Витренко считает, что Нафтогаз остался "в плюсе", т.к. в отчете не отражены в полном объеме две проблемы. Речь о долгах предприятий теплокоммунэнерго перед Нафтогазом за потребление газа, а также долге НАК перед АО "Укрнафта" за отобранный газ.

Он добавил, что представленной в I квартале прибыли удалось достичь благодаря повышению рыночной цены на газ.

"Финансовая отчетность за I квартал не была проверена аудиторами, поэтому это вообще не аргумент. Сейчас идет дискуссия по поводу отражения в отчетности за полугодие двух проблем, которые были и в I квартале. Если бы они была в полном объеме отражены в отчетности за первый квартал, то вместо прибыли был бы показан убыток государства, как собственника НАКа, до 105 млрд гривен", – заявил Витренко.

Витренко также опосредовано упрекнул бывший менеджмент НАК в желании показать "нарисованную прибыль", чтобы "как можно быстрее получить бонус". Он добавил, что долги ТКЭ и долг Нафтогаза перед Укрнафтой могут отразить в финансовом отчете за полугодие.

  • По итогам 2020 года группа "Нафтогаз" получила убыток в 19 млрд грн. Причиной негативного показателя в Нафтогазе называют низкую цену и спрос на газ, и резерв сомнительных долгов на 23,2 млрд грн. Это стало причиной увольнения главы правления Нафтогаза Андрея Коболева. Вместо него назначили и.о. главы Минэнерго Юрия Витренко. В НАК заявили, что принятое решение – юридическая манипуляция. Уже в I квартале 2021-го Нафтогаз получил прибыль в 12,6 млрд грн
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd