Виктор Янукович берет НБУ под контроль

В пятницу президент Виктор Янукович назначил своих представителей в совет Национального банка, которыми стали менеджеры его администрации, советники и ученые. С учетом членов Партии регионов, избранных в совет Верховной радой, большинство в нем сформировали представители действующей власти.
В совете Нацбанка произошла крупнейшая за последние три года кадровая ротация. Президент Виктор Янукович сменил шесть членов совета из своей квоты, включающей семь человек. Согласно указу #545/2010, с 16 апреля в состав совета на семь лет вошли первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова, заместитель главы администрации-руководитель Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства Андрей Портнов, председатель СБУ Валерий Хорошковский, заведующий кафедрой финансов Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана Виктор Федосов, советники президента Павел Гайдуцкий (министр сельского хозяйства в 1995-1996 годах) и Роман Шпек (вице-президент Альфа-банка). Глава государства не вправе уволить их в течение ближайшего года.

Этим же указом были отправлены в отставку члены совета Анатолий Даниленко, Петр Саблук, Николай Онищук, Анатолий Федоренко, работавшие с февраля 2005 года, Арсений Яценюк (с сентября 2006 года) и Владимир Поляченко (с мая 2008 года). В совете остался только один представитель бывшего президента Виктора Ющенко - директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец. Его полномочия истекают в феврале 2012 года.

В состав совета, помимо главы Нацбанка - сейчас это Владимир Стельмах - и семи представителей главы государства, входят семь членов от Верховной рады. Среди них пятеро - от действующей коалиции: Юрий Полунеев (БЮТ), Василий Горбаль, Сергей Клюев, Борис Колесников и Игорь Прасолов (все - Партия регионов). Оставшиеся двое членов совета - его глава Петр Порошенко (избран в 2007 году как член фракции "Наша Украина") и Михаил Гончаров (избран предыдущим созывом Рады как представитель Соцпартии). Таким образом, власть получила большинство в совете центробанка.

В отличие от совладельцев Укргазбанка и Актив-банка Василия Горбаля и Сергея Клюева соответственно, которые не занимаются их операционным управлением, Роман Шпек является действующим менеджером Альфа-банка. "По поводу членов совета идет давний спор, так как их назначают представители власти, а в МВФ считают, что они должны быть независимыми,- говорит Валерий Геец.- Это не первый случай, когда представитель банка входит в состав совета НБУ, но они никогда не составляли в нем большинство. Возможно, это сделано для того, чтобы представитель реального бизнеса смог оценить идеи совета". Господин Шпек пообещал разграничивать работу в банке и НБУ: "Я не вижу в этом проблемы. У меня есть много других общественных нагрузок, и я умею отделять частное от общественного".

Рокировки в составе совета могут привести к смене его главы - полномочия Петра Порошенко завершились 23 февраля, но новые члены пока не готовы комментировать вопросы кадров и работы в НБУ. "Спросите у Януковича, с какой целью он меня назначил",- сказал Ъ Виктор Федосов. "Не думаю, что для совета Нацбанка важна позиция одного члена, поскольку это коллегиальный орган",- отметил Роман Шпек. Госпожа Акимова отказалась общаться с Ъ, сославшись на занятость, а пресс-секретарь Петра Порошенко на звонки Ъ не отвечала.

Елена Губарь
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd