Перенос четвертого транша Международного валютного фонда на 2010 г. является наиболее вероятным развитием событий, в то же время у Украины остаются основания надеяться на его получение в 2009 г. Об этом говорится в аналитическом обзоре, подготовленном экономистом инвестиционной компании Astrum Investment Management Алексеем Блиновым.
В частности он подчеркивает, что достижения Украины по ключевым обязательствам перед Фондом неудовлетворительны. "Большинство критериев государственной политики, установленных в Меморандуме Украина-МВФ, частично или полностью не выполнено. Правительство заявило множественные планы реформ общего характера вроде упорядочения системы льгот или реформирования газового рынка, но реальные достижения близки к нулевым. Существует много вопросов, представляющих предмет особого внимания МВФ, таких как повышение розничных цен на газ или приведение официального обменного курса в соответствие с рыночным в пределах коридора ±2%. Однако правительство не стремится повышать тарифы для домохозяйств накануне выборов, а НБУ изобрел "средневзвешенный рыночный курс", который сильно отличается от реалий межбанковского валютного рынка", - говорится в обзоре.
Также эксперт отмечают, что правительство не смогло представить какой-либо действенной тактики сокращения бюджетных расходов в 2009 г., и накануне выборов такие действия так и не будут предприняты, особенно в обстоятельствах, когда премьер-министр является ведущим кандидатом на высший пост в государстве. "При этом парламент настаивает на массивном повышении социальных расходов, и мы ожидаем, что правительство также выйдет с подобными инициативами. Такие действия не соотносятся со стратегиями сокращения бюджетных расходов, активно поощряемых Фондом в других странах-заемщиках, таких как Венгрия", - указывает он.
Таким образом МВФ оказался в непростой ситуации, фактически являясь ведущим спонсором расходов правительства накануне президентских выборов, полагает эксперт. Он также не исключают, что этот вопрос наверняка будет эксплуатироваться украинской оппозицией и может пополнить список аргументов критиков деятельности Фонда на международной арене. К тому же предоставление Украине 86% всего займа stand-by нивелирует стимулы для украинского правительства следовать условиям программы stand-by в 2010 г.
Однако, вероятность получения 4 млрд долл. в 2009 г. все еще высока, считает эксперт. "МВФ не настроен пополнять свой портфель "историями неудач", а экономическое восстановление в регионе остается хрупким", - резюмирует А.Блинов.