Верланов рассказал, какие налоги нужно снижать

Стимулировать экономику будет даже незначительное снижение налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом заявил глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов, пишет "Экономическая правда".

"Есть стратегическое видение, что ставки НДФЛ нужно уменьшать и оставлять больше денег гражданам. Это даст толчок потреблению, что будет стимулировать экономику", - сказал он.

Верланов также отметил, что снижение ставки по НДФЛ планируется нерадикальное.

"У нас не супербогатая страна, не супербогатое население. Высвобождение средств прежде всего идет в накопление. Это теоретическая дискуссия. Ее еще нужно провести с МВФ", - заявил чиновник.

Важно учитывать, как он утверждает, какой окажется цена для бюджета и удастся ли выйти на баланс. По мнению Верланова, под такие изменения Министерству финансов нужно будет балансировать расходы, а НДФЛ является основным стабильным источником поступлений местных бюджетов.

"При снижении НДФЛ на 1% в 2018 году общий фонд потерял бы 15 млрд грн, а вместе с потерями местных бюджетов – 20 млрд грн. В пересчете на 2019 год будет больше", - уточнил глава налоговой.

Верланов также считает, что при налоговой амнистии должна применяться умеренная ставка. То есть единоразовое декларирование по ставке 9-10% - это "хороший и справедливый сценарий".

По его мнению, в Украине - очень разные ставки налогообложения различных видов доходов. Например, с дивидендов платятся 5% + 1,5%.

"Мой любимый пример – уборщица на меткомбинате платит все налоги: 18% + 1,5% + 22%. Поэтому необходим взвешенный подход. Разумеется, любую налоговую амнистию нужно обсуждать и согласовывать с нашими международными партнерами", - подвел итоги глава Государственной налоговой службы.

Ранее сообщалось, что в налоговой службе отменят налоговую полицию.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.




ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd