Верховный суд неудовлетворил жалобу "Газпрома" о штрафе в 141 миллиард

Верховный суд оставил без удовлетворения Кассационную жалобу ПАО "Газпром" на взыскание Антимонопольным комитетом Украины и российского газового монополиста 171 миллиардов грн штрафа. Соответствующее постановление Верховного суда от 14 ноября 2018 года обнародовано в Едином реестре судебных решений.

"Кассационную жалобу публичного акционерного общества "Газпром" (публичного акционерного общества "Газпром") оставить без удовлетворения, а определение хозяйственного суда города Киева от 19.06.2018 и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 30.08.2018 по делу № 910/18299/16 - без изменений. Постановление набирает законную силу с момента его принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит", - идет речь в резолютивной части решения.

Сдебные акты предыдущих судебных инстанций оставлены без изменений как таковые, которые были приняты с соблюдением норм материального и процессуального права.

Как ранее сообщалось, в 2016 году Антимонопольный комитет Украины решил наложить на российский "Газпром" штраф на сумму 85,9 миллиардов грн, или около 3,2 миллиарда долл., за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. "Газпром" прошел все судебные инстанции, однако суды оставили без рассмотрения жалобы российской компании.

Так, впоследствии АМКУ насчитал 100% пени на 85,9 миллиардов грн штрафа ПАО "Газпром" на сумму 85,966 миллиардов грн.

В декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ о принудительном взыскании штрафа и пени с "Газпрома" на сумму 172 миллиарда грн.

В начале марта министр юстиции Павел Петренко сообщил, что Минюст создал рабочую группу для взыскания 172 миллиарда грн штрафа с "Газпрома" в юрисдикциях, с которыми Украина имеет договор о правовой помощи.

20 марта Петренко заявил, что все средства "Газпрома", находившиеся на территории Украины, арестованы и переданы в госбюджет.

Комментируя решение Стокгольмского арбитража, который 28 февраля обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" 4,63 миллиарда долл. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита, Петренко отметил, что сейчас "Нафтогаз Украины" принимает соответствующие меры по запуску процесса взыскания этих средств.

Как известно, 28 февраля Арбитражная палата Стокгольма удовлетворила исковые требования "Нафтогаза" к "Газпрому" за нарушение контрактных обязательств по транзиту российского газа через Украину. Суд принял решение о выплате компенсации за объемы, которые недопоставляли. Но "Газпром" не выполняет решение суда.

В октябре 2018 года стало также известно, что "Газпром" в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ обжаловал в международном арбитраже решение Антимонопольного комитета Украины о многомиллиардном штрафе. Российская госмонополия просит арбитраж принять решение о выплате денежного возмещения и применения других средств правовой защиты.

Напомним, США и Украина выразили протест против строительства "Северного потока-2".

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd