Верховная Рада рассмотрит Кодекс Украины по процедурам банкротства

На текущей пленарной неделе Верховная Рада Украины может рассмотреть во втором чтении Кодекс Украины по процедурам банкротства. Процедура банкротства призвана предоставить шанс должникам, чтобы восстановить свою платежеспособность, погасить долги. При этом, в отношении физического лица инициировать процедуру банкротства сможет исключительно сам должник. Об этом сообщил во время брифинга один из соавторов проекта Кодекса Украины по процедурам банкротства Сергей Алексеев.

"Принятие этого Кодекса будет способствовать защите прав людей и развитию бизнеса. Поэтому очень надеюсь, что на этой неделе Верховная Рада поддержит его во втором чтении", - прокомментировал он.

По словам нардепа, этот Кодекс – первый в Украине документ, который будет регулировать все процедуры банкротства, а самым важным его нововведением будет введение механизма восстановления платежеспособности физических лиц.

"Процедура банкротства дает людям второй шанс, чтобы восстановить свою платежеспособность, погасить долги, которые могут уплатить, а которые не могут – списать по решению суда", – сказал он.

При этом, подчеркнул депутат, процедуру банкротства физического лица-должника сможет инициировать исключительно сам должник.

"Только должник сможет инициировать возбуждение процедуры банкротства. То есть, кредитор, если на то нет согласия должника, не сможет начать соответствующий процесс. Также невозможно будет для погашения долга забрать единственное жилье должника, если это квартира до 60 квадратных метров или частный дом до 120 квадратных метров", - добавил он.

Алексеев отметил, что в развитых странах уже много лет существует процедура банкротства и восстановления платежеспособности физических лиц. В Украине же до сих пор, если человек имеет долговые обязательства, он будет их платить до смерти, а потом они перейдут в наследство потомкам. По его словам, для защиты интересов должника в проекте Кодекса предусмотрен ряд мер, в частности относительно возможных инициаторов процедуры банкротства и объектов, которые не будут включаться в ликвидационную массу.

Если во время процедуры банкротства окажется недоброчестность должника и сокрытие им доходов и достатка, ему будет отказано в списании долга. В целом же, по словам Алексеева, при подготовке проекта Кодекса, в частности, Книги по банкротству физических лиц, учитывались рекомендации международных финансовых организаций по этому вопросу. Это позволило найти «золотую» середину, чтобы максимально безболезненно как для должника, так и кредитора решить вопрос просроченной задолженности.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины за январь - сентябрь 2018 года получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 2,1 миллиарда гривен.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd