Верховная Рада приняла в целом законопроект о приватизации государственного имущества

Как сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины, 18 января, Верховная Рада 266 голосами “за” приняла во втором чтении и в целом законопроект №7066 "О приватизации государственного имущества", который разработало Министерство экономического развития и торговли Украины.


Он вносит изменения в процедуру продажи государственных и коммунальных предприятий и создает прозрачные условия приватизации. После подписания Президентом и вступления в силу, законопроект №7066 сможет заменить семь действующих отдельных законов о приватизации.


“Сегодняшнее решение парламента - знаковое для украинской экономики, ведь оно поможет запустить масштабную и главное - прозрачную - приватизацию. А это значит - модернизацию производства, новые рабочие места, миллионы инвестиций и искоренение коррупции, которая годами разъедала бюджеты госпредприятий и позволяла деньгам налогоплательщиков оседать в карманах воров. Этот законопроект учитывает лучший международный опыт и, я верю, позволит нам провести приватизацию честно”, - прокомментировал результаты голосования Первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.


“Законопроект помогает расширить круг потенциальных инвесторов, ведь существенно усиливает защиту их прав. Для этого он предусматривает возможность использования лучших международных практик разрешения споров и применения международного права в договорах купли-продажи до 2021 года. Если, например, покупатель захочет, чтобы договор купли-продажи регулировался правом Англии и Уэльса, орган приватизации будет обязан удовлетворить это условие”, - отмечается в сообщении.


Новый законопроект также позволит перейти к рыночному ценообразованию на объекты государственной собственности. Законопроект устанавливает единый прозрачный алгоритм продажи крупных государственных объектов и единую процедуру продажи малых. В соответствии с чем, им определено 2 способа продажи государственных и коммунальных предприятий:


- открыт интернет-аукцион в ProZorro.Продажи для объектов малой приватизации (стоимость активов которых составляет менее 250 млн грн) с возможностью применения классического и голландского (на понижение цены) аукционов при проведении торгов;

- аукцион с привлечением инвестиционного советника из числа крупнейших инвестиционных банков мира для приватизации крупных объектов (стоимость активов которых составляет более 250 млн грн).


Инвестиционный советник избираться на открытом конкурсе. После утверждения его кандидатуры Кабинетом Министров инвестиционный советник собирать информацию об объекте, готовить информационный пакет, определять спрос на объект приватизации, искать заинтересованных покупателей и на основе этого устанавливать стартовую цену для аукциона. Свое предложение он будет направлять на утверждение Кабинета Министров (или местного органа исполнительной власти). Если инвест-советника отобрать не удалось, стартовая цена для объекта большой приватизации определять аукционная комиссия на основе оценки.


Стартовой ценой для объектов малой приватизации будет их балансовая стоимость (стоимость активов), если она существует и не равен 0. Если балансовая стоимость объекта определить невозможно, стартовая цена будет устанавливаться на основании оценки.


“Нововведения, которые предлагает наш законопроект, способствовать увеличению числа участников аукционов как в малом, так и в большой приватизации. Я убежден, что они будут способствовать росту конкуренции и как следствие финальной цены продажи объектов государственной собственности. При этом сами объекты приватизации наконец получат стратегических инвесторов, которой будут готовы вкладывать в них средства и тем самым развивать украинскую экономику”, - рассказал Максим Нефедов, первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины.


Также, законопроект существенно ограничивает участие компаний страны-агрессора в приватизации.


Группа предприятий, Правительство предлагает приватизировать в долгосрочной перспективе, определенная в стратегическом видении Правительства по обращению с государственными предприятиями "triage".

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd