Ведущие инвестиционные банки мира сократят почти 30 тысяч сотрудников

Крупнейшие инвестиционные банки в мире планируют сократить около 30 тысяч сотрудников вследствие сократившихся объемов сделок, падения процентных ставок и быстро набирающей темпы автоматизации.

Об этом сообщила газета Financial Times.

О сокращениях в рамках реорганизации, прежде всего в Европе, объявили с апреля текущего года британские банки HSBCи Barclays, французский Societe Generale, германский Deutsche Bank и американский финансовый конгломерат Citigroup.

“Очевидно, что перспективы доходов от инвестиционно-банковских услуг становятся все сложнее, — приводит издание слова аналитика банка Berenberg Эндрю Лоу. — Инвестиционным банкам трудно зарабатывать деньги в условиях нулевых или отрицательных ставок”.

В 2018 году общие прибыли десятка ведущих мировых банков от фиксированных доходов, торговли валютой и биржевыми товарами, по данным аналитической компании Coalition, снизились до уровня 2006 года. Инвестиционные банки “сталкиваются с необходимостью структурных изменений в профиле доходов”, констатирует аналитик фирмы Keefe, Bruyette & Woods Эд Ферт.

Кроме того, как напоминает издание, финансовые институты готовятся к вступлению в силу в 2022 году так называемых правил “Базель IV”, которые повысят требования к капиталу банков посредством пересчета величины активов, взвешенных по риску. Увеличение требуемого капитала сделает операции менее прибыльными для многих банков.

Напомним, в рамках программы реструктуризации крупнейший частный банк Германии Deutsche Bank планирует сократить 18 тысяч рабочих мест в течении следующих трех лет.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd