Ведущие банкиры России провели экстренное совещание после обвала рубля

Резкое падение курса российской валюты стало главной причиной созыва экстренного совещания представителей Центробанка России и ведущих банкиров страны, прошедшего в четверг, 21 января. О важности встречи говорит факт, что председатель Банка России Эльвира Набиуллина отменила свой визит на Всемирный экономический форум в Давос без объяснения причин.
На встрече обсуждалась возможность принятия экстренных мер с целью снизить воздействие падения рубля на стабильность банковской системы. Председатель Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков накануне заявил, что без вмешательства Центробанка ряд финансовых институтов уже в ближайшее время не сможет выполнять установленные для них нормативы.

Одной из возможных мер поддержки банков, по мнению Аксакова, является продление срока использования для расчетов нормативов фиксированного льготного валютного курса. Он был введен после девальвации рубля в конце 2014 года и способствовал активной кредитной политике банков.

Однако, как заявил Аксаков по итогам встречи, Центробанк в сегодняшней ситуации отказался вводить льготный курс, хотя и принял к сведению предложения банкиров, заверив их, что "держит руку на пульсе". Участники встречи, указал глава Ассоциации региональных банков России, пришли к выводу, что ситуация стабильная и контролируемая.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd